Витамины (от латинского vita — жизнь) — различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.Витамины не синтезируются в организме и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона питания.
Недостаток витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям. Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к авитаминозу и даже к более серьезному заболеванию.
Участие витаминов в процессах обмена веществ позволяет принимать витамины для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь их используют для обеспечения усвоения пищевых веществ, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды и болезням, повышения работоспособности.
Восстановление после антибиотиков - процедура, без которой иной раз не обойтись, так как длительная антибактериальная терапия влечет за собой и негативный шлейф побочных эффектов, влияющих на наше самочувствие.
Оказывая разрушительное действие на патогенную флору, антибиотики одновременно уничтожают и полезные бактерии нашего организма. А так как основная масса полезных микроорганизмов задействована в пищеварительной системе, то после необходимого курса терапии на антибиотиках обычно требуется восстановление кишечника.
Иммунитет и антибиотики
Витамины полезны - это знает каждый. Но в том, какими должны быть ежедневные дозы, как правильно принимать витамины, насколько полезны натуральные продукты и витаминные препараты, у многих нет точной информации. Поэтому на основные вопросы о приеме витаминов мы постараемся вам ответить.
Витамины необходимы нашему организму постоянно, потому что они участвуют в процессах переваривания пищи, регулируют обмен веществ. А если еда усваивается правильно, метаболизм идет нормально, то сохранять форму становится легче. Кстати, вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют вред, который наносят организму избыточные жиры и углеводы,
Отказываясь от некоторых продуктов во время диет, уменьшая общее количество пищи, мы обрекаем себя на витаминный голод. "Сокращенный" до 1600 ккал рацион при диетах дефицитен по большинству жизненно важных веществ по крайней мере на 30%. В этом случае дополнительный прием витаминов необходим!
Что такое - липотропные вещества
Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.
Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.
Этот витамин известен как один из самых сильных природных антиоксидантов и главный борец со старением. А еще его называют витамином молодости и красоты. Благодаря чему он завоевал такие почетные титулы? И в каких продуктах больше всего витамина Е? Хотелось бы узнать, ведь мы мечтаем долго оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
В 1922 году ученые поняли, что именно в пище животных влияет на их плодовитость. А потом выяснилось, что это относится и к людям. «Фактору плодовитости» присвоили пятый номер в алфавитной классификации, то есть назвали витамином Е. Другое же его название - токоферол, что в переводе с греческого и означает «приносящий потомство».
Сейчас уже известно, что это жирорастворимый витамин и главный антиоксидант крови, тканей. Он защищает организм от свободных радикалов и нестабильных молекул кислорода, повреждающих клетки и приводящих ко многим проблемам со здоровьем.