Восстановление после антибиотиков

Как восстановить микрофлору кишечника и повысить иммунитет после приема антибиотиков.
Как восстановить микрофлору кишечника и повысить иммунитет после приема антибиотиков.

Восстановление после антибиотиков - процедура, без которой иной раз не обойтись, так как длительная антибактериальная терапия влечет за собой и негативный шлейф побочных эффектов, влияющих на наше самочувствие.

Влияние антибиотиков на организм

Оказывая разрушительное действие на патогенную флору, антибиотики одновременно уничтожают и полезные бактерии нашего организма. А так как основная масса полезных микроорганизмов задействована в пищеварительной системе, то после необходимого курса терапии на антибиотиках обычно требуется восстановление кишечника.

Иммунитет и антибиотики

Здоровая микрофлора напрямую связана с иммунитетом. Любые нарушения этого хрупкого баланса тут же сказывается на работе организма, существенно снижая его сопротивляемость различным вирусам и инфекциям на 50-70%.

Принимая антибиотики, решается одна проблема, но параллельно создается новая, также требующая принятия определенных мер по ее устранению.

"Восстановление иммунитета после антибиотиков - это восстановление здорового баланса полезных и патогенных микроорганизмов в организме. "

Способы восстановления организма после антибиотиков

Для более быстрого восстановления иммунитета после антибиотиков врачом назначаются препараты-иммуномодуляторы. Но чаще эффективнее всего оказываются действия в комплексе - лекарственная терапия плюс коррекция привычного рациона и рекомендации народной медицины.

Фармакология

Как восстановить микрофлору кишечника и повысить иммунитет после приема антибиотиков.

Препараты

1. "Иммунал" или его аналоги - натуральные препараты на основе вытяжек и экстрактов эхинацеи, женьшеня.

2. "Имудон" ("Броннхо-мунал", "Рибомунил") - препараты бактериального происхождения, активизирующие фагоцитоз (процесс увеличения иммунокомпетентных клеток).

3. Препараты с нуклеиновыми кислотами, повышающими общую сопротивляемость организма - "Ферровир", "Полидан" (животного происхождения), "Ридостин" (микробного происхождения), "Ацикловир" (искусственно синтезированные).

4. Стимуляторы, действующие на биогенном уровне - "Фибс", алоэ в ампулах.

Натуральные иммуномодуляторы: иммуноглобулины (белки-антитела); цитокины; интерфероны; лейкинфероны.

Синтетические иммуномодуляторы: полиоксидоний, имунорикс.

Коррекция ежедневного рациона питания

Для восстановления кишечника после антибиотиков и поднятия иммунитета надо, чтобы рацион был насыщен продуктами, богатыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Включите следующие продукты в свое меню.

Черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые - источник витамина С. Помидоры, тыква, морковь - источники бета-каротина.

Злаки, хлеб грубого помола, бобовые, семечки - источники грубых углеводов и витаминов группы В. Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника. Лук, чеснок - натуральные пробиотики, способствующие росту полезных микроорганизмов. Жирная рыба и морепродукты - это поставщики полезных жирных кислот.

Из продуктовой корзины надо исключить все продукты, замедляющие пищеварение - сдобу, выпечку, сладости.

Рецепты народной медицины

Витаминные восстановительные напитки помогут быстро восстановить иммунитет после курса антибиотиков. Их варианты приведены ниже.

Как восстановить микрофлору кишечника и повысить иммунитет после приема антибиотиков.

1. Охлажденный черный крепкий чай плюс сок черной смородины в равном соотношении (по 100 г) плюс минеральная вода (50 г). Можно подсластить сахаром.

2. Клюквенный морс - размятые вилкой свежие ягоды залить горячей водой (чаем), подсластить.

3. Витаминный сбор - листья земляники, цветки ромашки, череда в равных долях. 1 ст. л. Такого сбора на стакан (200 г) кипятка - заваривать и пить как чай.

4. Мелко рубленные ветки малины (2 ст. л) залить водой (200 г) и прокипятить 10 минут. Тепло укутать и дать настояться 2 часа. Пить каждый час по паре глотков.

5. Крупнолистовой черный чай, апельсиновые и лимонные корки в равных долях. Заваривать кипятком (пропорции - 60 г сухой смеси на 1 л), дать настояться 5 минут.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: