Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которым по статистике женщины страдают чаще, чем мужчины, и многие из его жертв панкреатита – блондинки до тридцати лет.
За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить себя от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность этих ферментов. В нормальной ситуации они начинают действовать, только после того, как попали в кишечник и смешались с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.
Запустить процесс «самопереваривания» могут разные факторы. Поджелудочная железа может воспалиться после травмы живота, например, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если вы находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.
Насколько необходимо лечебное питание при остеопорозе? На этот вопрос ответ может быть только утвердительным! Для того, чтобы наш организм был здоров и цел, ему требуется кальций.
Чтобы кальций усваивался и создавал нужный эффект, требуется витамин D. И, конечно, без правильно организованного питания взять все необходимые для нормального функционирования организму негде.
Никакие синтетические витамины не заменят правильного и сбалансированного рациона.
Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный молочно-белковый продукт, в котором содержится более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ.
Минеральный состав её весьма разнообразен. В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е.
Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% - в витамине В2, 1/3 - в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.
Поверхностный гастрит - воспаление верхних слизистых слоев желудка. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста - от школьников до стариков. Многие уверены, что с гастритом можно спокойно существовать, закрывая глаза на неприятные симптомы и ощущения. Действительно ли можно избежать опасных последствий, или поверхностный гастрит все же не стоит недооценивать, давайте разберемся вместе.
Гастрит поверхностных оболочек желудка называют простым или катаральным. К самым распространенным симптомам простого гастрита относятся:
1) общая слабость, снижение аппетита;
Лактазная недостаточность - это «непереносимость» молока, точнее содержащегося в нем сахара, или лактозы, которая не расщепляется и не переваривается в организме, а скапливается в кишечнике, притягивая к себе большое количество воды. Из-за этого у ребенка появляется понос - один из основных признаков лактазной недостаточности.
Почему развивается подобное явление, до конца не ясно. Часто малыш наследует эту «болячку» от своих родителей. Есть семьи, где представители нескольких поколений страдают от непереносимости молока. Правда, зачастую они и не подозревают о своем диагнозе, считая, что просто молоко не подходит их желудкам и кишечникам.
Характерна лактазная недостаточность и для недоношенных детей. Со временем у них это состояние проходит, и малыши начинают с удовольствием и пользой для здоровья кушать мамино молочко. Иногда развитию лактазной недостаточности и ухудшению стула у ребенка способствуют инфекционное или аллергическое воспаление кишечника.