диеты при болезнях


Лечебное питание. Диета при гипертонической болезни (диеты при болезнях)

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Основным проявлением ее является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.) первичные нарушения, возникающие в высшем отделе центральной нервной системы - коре головного мозга, приводят нередко к повышению артериального давления.

Дальнейшему развитию гипертонической болезни могут способствовать высокое потребление соли, обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т.д.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место отводится лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных или обменных процессов, улучшения функций почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.


Лечебное питание. Диета при почечно-каменной болезни

Наши почки работают титанически. Посудите сами: для образования 1,5 л мочи (это норма) необходимо, чтобы в почечных клубочках из крови отфильтровывалось 170 л первичной мочи (фильтрата), из которых 168,5 л возвращается обратно в кровь. А для образования этого фильтрата через почки должно за сутки пройти почти 2 т крови!

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ в организме, в результате которых в почках и мочевыводящих путях обра­зуются камни различного химического состава, формы и величины. Если еще только нарушен солевой обмен и в моче появляется «песок», но камней еще нет, то говорят о мочекислом диатезе. На этой стадии можно с помощью лечебного питания предупредить формирование в почках камней. Обычно в зависимос­ти от того, какие соли преобладают в моче - ураты, оксалаты, фосфаты или смешанные камни, врач и определяет, каким должно быть лечебное питание и сам курс лечения больного.

Камни ураты образуются в почках при нарушении пуринового обмена. В этом случае показана диета №6: исключите пищу, содержащую пуриновые основания - мозг, печень, почки, жареное и тушеное мясо, наварис­тые бульоны, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, копчености, соления, маринады, спаржу, щавель, фасоль, сою, горох, кофе, какао, шоколад, крепкий чай. Немного мяса все же есть можно, если его хорошенько выварить в воде.


Лечебное питание. Диета при желчекаменной болезни

В зависимости от того, в какой стадии находится заболевание (вне обострения или в стадии обострения), врач назначает диеты № 5 или № 5а. Уменьшить воспалительные явления в стенках желчного пузыря, а также способствовать его очищению помогут следующие рекомендации:

- режим питания должен быть пяти-шестиразовый. На каждую порцию пищи, поступающую в двенадцатиперстную кишку, выделяется порция желчи, таким образом, желчь не застаивается в желчном пузыре и в последнем возникают лучшие условия для его регулярного очищения

- следует отказываться от слишком обильной пищи, переедание часто провоцирует приступ болезни


Обострение заболеваний ЖКТ после праздников

Праздничные, а в особенности новогодние дни, это не только счастье, радость и веселье, но и обилие вкусной, но в то же время жирной и высококалорийной пищи, нарушение рациона и режима питания, переедание, поздние приёмы пищи и неправильное сочетание продуктов.

Всё это не проходит бесследно, и последствия праздничного застолья проявляются уже спустя несколько дней в виде желудочно-кишечных заболеваний, которые приносят массу неудобств и неприятностей.

Оптимальный вариант - не допустить подобных последствий праздничных застолий, однако, если избежать их не удалось, лучше обратиться к народной медицине, которая поможет быстро и эффективно устранить симптомы заболеваний ЖКТ после праздников.


Группа крови и предрасположеннность к заболеваниям

Общеизвестно, что группа крови – это индивидуальный признак, присущий всем людям и не зависящий от расы, пола или возраста. Группа крови определяет и общее состояние организма, и пищевые предпочтения и предрасположенность к определенным болезням. Зная свою группу крови, можно заранее изучить список наиболее характерных для нее недугов и уже более осознанно подойти к лечению и профилактике. Однако, предрасположенность к тем или иным болезням, еще не решающий факт, что только эти болезни могут возникнуть и прогрессировать. Но, тем не менее, следует внимательно прислушаться к факторам риска, чтобы не упустить время или предупредить возможность возникновения тех или иных заболеваний.

Итак, что говорят группы крови:

Люди, имеющие первую группу крови, обычно обладают сильным характером. Они решительны и уверены в себе, целеустремленны, устойчивы к неврозам, быстро восстанавливаются, однако отличаются амбициозностью, болезненным самолюбием и некоторым высокомерием. В питании представителей этой группы крови большое место отдается мясу и мясным продуктам. Эти люди обладают крепким организмом и обычно долго живут, но и они страдают от различных болезней.