диеты при болезнях


Неврозы: симптомы, причины и профилактика неврозов

Болезнь века - неврозы — это функциональные расстройства нервной системы человека. Неврозы сопровождаются следующими симптомами: неустойчивостью настроения, утомляемостью, недовольством своими действиями и поступками окружающих. Как правило, люди, страдающие неврозами чувствуют беспричинный страх, раздражение, тревогу или тоску. К этим симптомам добавляются и физические недомогания — головные боли, головокружения, мышечные спазмы, дрожание конечностей.

Основной метод лечения неврозов — психотерапия. Кроме этого применяются антидепрессанты, транквилизаторы и некоторые другие медикаменты, физиотерапия, иглоукалывание. Но обязательно, сначала невропатолог должен диагностировать вид невроза, и только потом, в зависимости от полученных результатов, подбирается необходимое лечение невроза.

Какие встречаются неврозы? Чаще всего встречается неврастения (астенический невроз), которая характеризуется сочетанием повышенной раздражительности с быстрой утомляемостью. Симптомами неврастении является упадок сил, головные боли, которые обычно возникают во второй половине дня, расстройства сна, снижение работоспособности, неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, покалывание в сердце, шум в ушах.


Ожирение. Меняем рацион питания

В последнее время число тучных, полных людей столь велико, что врачи убеждены: ожирение в раз­витых странах принимает размеры эпидемии. Но как же быть, если каж­дый подход к весам превращается в трагедию, но отойти от холодильника нет сил?!

Давайте уточним, что считать ожирением. По мнению ученых, это состо­яние, при котором факти­ческая масса тела челове­ка на 15 и более процентов превышает нормальную.

Наиболее распростране­но первичное, алиментар­ное ожирение — оно связа­но с нарушением режима питания. Основные причи­ны — употребление в боль­шом количестве высококалорийных продуктов, мало­подвижный образ жизни. Сказывается и наслед­ственная предрасположен­ность. Однако при всех ти­пах ожирения - их шесть — роль пищевого фактора, проще говоря - перееда­ния, остается основной. Ибо только у 1% людей ожирение является причи­ной какого-либо заболевания.


Диета при дисбактериозе

Здоровое питание является одним из принципов сохранения крепкого и сильного организма. Особое внимание еде уделяется во время болезней, особенно, если речь идёт о заболеваниях органов пищеварения. Одно из них – это дисбактериоз, сопровождающийся нарушениями работы кишечника и неприятными ощущениями. Правильное питание и соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет не только уменьшить его проявления, но и нормализовать функции кишечника и пищеварительного тракта.

Для того, чтобы диета дала желаемые результаты и была достаточно эффективной и полезной, необходимо придерживаться основных правил и принципов её соблюдения. Прежде всего, при составлении диеты, следует учитывать особенности питания, которые рекомендованы при том или ином виде заболевания кишечника. В этом случае она с лёгкостью справится не только с причиной, но и с симптомами дисбактериоза, а именно с поносами и запорами. Правильно подобранный рацион способствует созданию благоприятных условий для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, вы предотвратите развитие пищевой аллергии, являющейся частой спутницей дисбактериоза.

Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания, а именно, завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы, с одним и тем же промежутком времени между приёмами пищи. Что касается перекусов, то они должны быть лёгкими и, минимум, спустя час после основного приёма пищи.


Лечебные картофельные диеты

Полезные свойства картофеля определяются его составом. Так, в этих корнеплодах, особенно в молодых, много витамина С, который так необходим нашей иммунной системе. Кроме того, картофель – богатый источник калия, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В картошке есть кальций, натрий, фосфор, магний, железо и селен, а также витамины Н, РР, В1, В2, В5 и В6 и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), необходимые для хорошего зрения.

Опасаться крахмала, которого много в картофеле, не стоит, так как он быстро расщепляется до сахаров в пищеварительном тракте, что позволяет картофелю быстро усваиваться.

В лечебном питании при различных заболеваниях картофелю отводится важное место – он является основой для многих диет, которые помогают бороться со многими заболеваниями.


Чтобы не было диареи в поездке: профилактика диареи

Сейчас многие любят путешествия и стараются отправиться в поездку при любой возможности. Но случается и так, что поездки откладываются или вообще отменяются из-за опасения заболеть диареей. Особенно это беспокоит путешественников с детьми или тех, кто недавно перенес это заболевание.

Но не стоит себя лишать удовольствия попутешествовать и узнать много нового и интересного, нужно постараться свести риск заболеть диареей к минимуму. Как это сделать? Придерживайтесь полезных советов и рекомендаций врачей, и ваше путешествие ничем не омрачится.

В любом путешествии самый большой риск представляют собой сырые овощи и фрукты, а также сырые или подвергшиеся недостаточной тепловой обработке мясо, рыба, морские беспозвоночные. Это означает, что питанию и гигиене нужно уделять особое внимание.