Болезнь века - неврозы — это функциональные расстройства нервной системы человека. Неврозы сопровождаются следующими симптомами: неустойчивостью настроения, утомляемостью, недовольством своими действиями и поступками окружающих. Как правило, люди, страдающие неврозами чувствуют беспричинный страх, раздражение, тревогу или тоску. К этим симптомам добавляются и физические недомогания — головные боли, головокружения, мышечные спазмы, дрожание конечностей.
Основной метод лечения неврозов — психотерапия. Кроме этого применяются антидепрессанты, транквилизаторы и некоторые другие медикаменты, физиотерапия, иглоукалывание. Но обязательно, сначала невропатолог должен диагностировать вид невроза, и только потом, в зависимости от полученных результатов, подбирается необходимое лечение невроза.
Какие встречаются неврозы? Чаще всего встречается неврастения (астенический невроз), которая характеризуется сочетанием повышенной раздражительности с быстрой утомляемостью. Симптомами неврастении является упадок сил, головные боли, которые обычно возникают во второй половине дня, расстройства сна, снижение работоспособности, неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, покалывание в сердце, шум в ушах.
В последнее время число тучных, полных людей столь велико, что врачи убеждены: ожирение в развитых странах принимает размеры эпидемии. Но как же быть, если каждый подход к весам превращается в трагедию, но отойти от холодильника нет сил?!
Давайте уточним, что считать ожирением. По мнению ученых, это состояние, при котором фактическая масса тела человека на 15 и более процентов превышает нормальную.
Наиболее распространено первичное, алиментарное ожирение — оно связано с нарушением режима питания. Основные причины — употребление в большом количестве высококалорийных продуктов, малоподвижный образ жизни. Сказывается и наследственная предрасположенность. Однако при всех типах ожирения - их шесть — роль пищевого фактора, проще говоря - переедания, остается основной. Ибо только у 1% людей ожирение является причиной какого-либо заболевания.
Здоровое питание является одним из принципов сохранения крепкого и сильного организма. Особое внимание еде уделяется во время болезней, особенно, если речь идёт о заболеваниях органов пищеварения. Одно из них – это дисбактериоз, сопровождающийся нарушениями работы кишечника и неприятными ощущениями. Правильное питание и соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет не только уменьшить его проявления, но и нормализовать функции кишечника и пищеварительного тракта.
Для того, чтобы диета дала желаемые результаты и была достаточно эффективной и полезной, необходимо придерживаться основных правил и принципов её соблюдения. Прежде всего, при составлении диеты, следует учитывать особенности питания, которые рекомендованы при том или ином виде заболевания кишечника. В этом случае она с лёгкостью справится не только с причиной, но и с симптомами дисбактериоза, а именно с поносами и запорами. Правильно подобранный рацион способствует созданию благоприятных условий для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, вы предотвратите развитие пищевой аллергии, являющейся частой спутницей дисбактериоза.
Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания, а именно, завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы, с одним и тем же промежутком времени между приёмами пищи. Что касается перекусов, то они должны быть лёгкими и, минимум, спустя час после основного приёма пищи.
Полезные свойства картофеля определяются его составом. Так, в этих корнеплодах, особенно в молодых, много витамина С, который так необходим нашей иммунной системе. Кроме того, картофель – богатый источник калия, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В картошке есть кальций, натрий, фосфор, магний, железо и селен, а также витамины Н, РР, В1, В2, В5 и В6 и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), необходимые для хорошего зрения.
Опасаться крахмала, которого много в картофеле, не стоит, так как он быстро расщепляется до сахаров в пищеварительном тракте, что позволяет картофелю быстро усваиваться.
В лечебном питании при различных заболеваниях картофелю отводится важное место – он является основой для многих диет, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Сейчас многие любят путешествия и стараются отправиться в поездку при любой возможности. Но случается и так, что поездки откладываются или вообще отменяются из-за опасения заболеть диареей. Особенно это беспокоит путешественников с детьми или тех, кто недавно перенес это заболевание.
Но не стоит себя лишать удовольствия попутешествовать и узнать много нового и интересного, нужно постараться свести риск заболеть диареей к минимуму. Как это сделать? Придерживайтесь полезных советов и рекомендаций врачей, и ваше путешествие ничем не омрачится.
В любом путешествии самый большой риск представляют собой сырые овощи и фрукты, а также сырые или подвергшиеся недостаточной тепловой обработке мясо, рыба, морские беспозвоночные. Это означает, что питанию и гигиене нужно уделять особое внимание.