Золототысячник зонтичный (обыкновенный)

(Лекарственные травы)
(Лекарственные травы)

Растение относится к семейству горечавковых. Распространено оно на юго-востоке довольно редко, но заметно чаще - в нечерноземной полосе страны. Золототысячник — двулетнее голое растение 10—40 см высотой. Стебель его одиночный, но иногда их несколько. Листья прикорневые в розетке ланцетно-яйцевидные, эллиптически-продолговатые. Цветки ярко-розовые. Плод — продолговатая коробочка. Цветет в июне-августе.

Химический состав: трава содержит горький гликозид, алкалоиды, олеановую и аскорбиновую кислоты. Имеются указания и на наличие в траве эфирных масел, смол, слизи, воска.

Лекарственным сырьем служит трава золототысячника, которую заготавливают в начальный период цветения, пока листья розетки не пожелтели. При сборе срезают все растение с прикорневыми листьям на высоте 5 см от корня и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

В народной медицине золототысячник является одним из самых распространенных и популярных лекарственных растений, сведения о котором дошли до нас из далекого прошлого.

Его в народе называют сердечником, серпорезом, центаврией и используют значительно шире, чем в официальной медицине.

Из золототысячника готовят напары, отвары, спиртовые настойки, которые применяют при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, простуде, болезнях печени и желчных путей, при гриппе, женских и детских болезнях, при отсутствии аппетита, повышенной кислотности желудочного сока. Полезен золототысячник и при запорах, метеоризме.

Рецепты народной медицины с золототысячником

Настойка горькая.

Получают из 4 частей травы золототысячника, 4 частей листьев трилистника, 2 частей корневища аира, 2 частей травы полыни, и одной части кожуры мандарина, спирта 40 % в достаточном количестве для изготовления 1 литра настойки. Получается прозрачная жидкость буроватого цвета, горького пряного вкуса, ароматного запаха.

Принимают настойку по 10—20 капель 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Настой травы золототысячника (Infusum herbae Centaurii): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до прежнего объема. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: