Золототысячник малый

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Золототысячника вид большой существует и малый,
...Но так как с видом большим лишь немногие люди знакомы,
Мимо него я пройду и о малом поведаю виде —
Виде, который, считают, в народе повсюду известен.
Одо из Мена

Золототысячник малый (золототысячник зонтичный, турецкая гвоздика, травянка, тирлыч-трава) — небольшое (до 20—40 см) однолетнее растение со слаборазвитым корнем, розеткой прикорневых листьев и четырехгранным стеблем, разветвленным только в верхней части. Листья мелкие, супротивные, форма их эллиптическая. Цветки ярко-розовые, мелкие, красивые, правильные, собраны в щиток. Цветет в июне — августе. После отрастания отавы на лугах возможно повторное цветение в августе — сентябре. Встречается в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, в Молдавии, Крыму, на Алтае, на лугах, по берегам водоемов, болот, на горных склонах. Допускается к заготовке золототысячник красивый — С. pulchellum Druce. Он отличается меньшими размерами (редко выше 15 см), отсутствием розетки прикорневых листьев, стеблями, вильчато ветвящимися от основания.

В траве золототысячника найдены алкалоиды (главные из них — генцианин), тритерпеновые гликозиды, витамины, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая и олеаноловая кислоты.

Родовое название Centaurium произошло от двух латинских слов: centum (сто) и aurum (золото) — и указывает на ценность растения.

В средние века большое распространение получила легенда о чудесном исцелении одного богатого человека. Этот человек долго страдал от тяжелого недуга и даже врачи потеряли надежду облегчить его страдания. В отчаянии богач дал обет в случае исцеления пожертвовать сто золотых в пользу бедных. Во сне к нему явился ангел и сказал: «Ты исцелишься, если будешь принимать траву, которую я принес, но не забудь своего обета» — и исчез, оставив больному пучок травы. Больной отдал бедным сто золотых, а сам стал лечиться оставленной ему травой и скоро выздоровел. С тех пор за растением укрепилось название Centaurium.

А еще это растение носит название кентаврский золототысячник. По преданию, кентавр Хирон, мудрец и воспитатель многих героев, живший на горе Пелион, лечил соком золототысячника некоторые болезни. Отсюда народные названия этого растения — центаврия, центурка, цвинтарей.

В русской мифологии тирлыч-трава одна из девяти волшебных трав. Они вместе с аконитом, красавкой, беленой, дурманом, чемерицей была непременной составной частью волшебной мази, с помощью которой любая ведьма могла «слетать на Лысую гору, опуститься в загробное царство, перевоплотиться в любую тварь». Иногда ее еще называли «колдунова трава» или «ведьмино зелье». В «Князе Серебряном» А.К. Толстого читаем: «...Есть тирлич-трава, на Лысой горе под Киевом растет. Кто ее носит на себе, на того ввек царского гнева не будет...» Кроме того, считалась тирлич-трава верным средством против нечистой силы. В «Лесной песне» Леси Украинки Леший говорит: «Сам дядя Лев в лачужке жить намерен, а он — наш друг. И только в шутку нас Осиною да тирличом пугает».

Применение золототысячника

О медицинском применении золототысячника сообщают Гиппократ, Теофраст, Диоскорид. Авиценна пишет: «Сухой золототысячник входит в состав пластырей и заживляет свищи, глубокие язвы и злокачественные раны. ...Говорят, что если варить его с мясом, разрезанным на куски, он их соединяет».

Одо из Мена подчеркивает то же свойство растения:
Склеивать свежие раны ему хорошо помогает,
А к застарелым приложен, — способствует их рубцеванью...

Интересен способ приготовления сока — основного лекарственного средства из золототысячника — в средние века.
Сок из него выжимают обычно порою осенней,
Высушив после, его помещают на солнце палящем.

В народной медицине его используют внутрь как возбуждающее аппетит, противомалярийное и противоглистное средство, наружно — как антисептическое и ранозаживляющее средство.

В научной медицине препараты золототысячника применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Для приготовления настоя две столовые ложки измельченной травы, собранной вместе с прикорневой розеткой листьев, заливают стаканом воды, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин и принимают по 1/2 стакана перед едой.

Применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Входит в состав сборов, употребляемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени. Берут корневище аира, траву золототысячника малого и горькой полыни, листья вахты трехлистной, кожуру апельсина — все по 20 г. Отвар принимают по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день при ахилическом гастрите.

В старину золототысячник использовали при варке пива для придания ему горечи.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: