«Наперстянка в руках терапевта то же, что скальпель в руках хирурга.»
Эденс
Наперстянка пурпурная — крупное двулетнее травянистое растение. В первый год она образует только мощную розетку прикорневых листьев. Прикорневые листья у наперстянки крупные, до 25 см длиной, пластинка листа яйцевидной формы и постепенно переходит в крылатый черешок. Лист сетчато-морщинистый, нижняя сторона его опушена. На второй год вырастает высокий стебель до 1 — 1,5 м высотой. Стеблевые листья наперстянки меньших размеров, на коротком черешке. Цветки образуют крупную однобокую поникшую кисть. Каждый цветок наперстянки до 5 см длиной. Снаружи он имеет пурпурную окраску (редко белую), внутри — белую с пурпурными пятнами. Цветки наперстянки красивые, яркие, с наперстковидным венчиком. Плоды — коробочки. У нас известна только в культуре как лекарственное и декоративное растение. Родина наперстянки — Западная Европа. Все растение содержит сердечные гликозиды.
Латинское название наперстянки Digitalis обозначает «пальцевый», относящийся к «пальцу», и переводится как наперсток, что объясняется своеобразной наперстковидной формой цветка.
Происхождение наперстянки связано со следующей легендой. Жила-была девочка-сиротка. Мать ее умерла и осталась у нее только одна память о матери — ящичек для рукоделия. Лежали в этом ящичке иголки, нитки и два наперстка. Когда девочку обижала мачеха, а случалось это часто, девочка брала в руки ящик, надевала наперстки на пальцы и ей казалось, что теплые руки матери прикасаются к ее рукам. Ей становилось легче. Но мачехе все казалось, что падчерица бездельничает и слишком много времени проводит с ящичком матери. Она сердилась и ругала ее все больше. Чтобы лишить девочку последнего утешения, она взяла ящичек с наперстками и тайком закопала его в дальнем углу огорода. Горю девочки не было предела, она долго искала пропажу, но найти не могла. А весной, когда в огороде выросли травы, в углу среди крапивы вырос удивительный цветок: его пурпурные лепестки срослись и образовали наперсток. Увидев его, девочка поняла, что это материнские наперстки вернулись к ней.
В Англии наперстянка известна под названием «лисья перчатка».
Есть сведения о том, что в качестве лекарственного растения наперстянка применялась уже 4 тысячи лет назад. В течение столь длительной истории у наперстянки была слава всеобщего признания, и наступали периоды забвения, обусловленные страхом перед непредсказуемостью действия этого могучего лекарства. И только в народной медицине западноевропейских стран (Англии, Шотландии, Ирландии) сохранялась верность наперстянке в течение столетий. Первое научное описание наперстянки сделал Леон Фукс (1543), который и дал ей название Digitalis.
Врачи XVI—XVII вв. считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто бы «очищает тело сверху и донизу». Назначали ее при самых разных заболеваниях — эпилепсии, туберкулезе и др. Больные принимали ее в громадных дозах (до 10 г в сутки), что не могло не вызывать отравления (иногда со смертельным исходом), после чего и врачи стали бояться использовать это лекарственное средство. К середине XVIII в. наперстянка оказалась забытой. Заслуга ее возвращения принадлежит английскому врачу Уайтерингу.
Проанализировав состав одного знахарского средства, которым успешно лечили водянку, врач пришел к выводу, что основной действующий компонент этого средства — наперстянка. В течение десяти лет он испытывал ее действие на больных в госпитале и пришел к выводу, что основной эффект наперстянки — мочегонный, причем для достижения положительной реакции необходимо применять ее в гораздо меньших дозах, чем было принято ранее.
«Чем больше я удостоверялся в могучей целебной силе этого растения, тем очевиднее для меня была необходимость соблюдать крайнюю осторожность в дозировках», — писал Уайтеринг. Он доказывал, что именно мочегонное, а не слабительное действие наперстянки помогает при лечении водянки.
Однако механизм действия растения был изучен только во второй половине XIX в. Основные работы были проведены русскими учеными С. П. Боткиным и И. П. Павловым. Это о наперстянке С. П. Боткин говорил как «об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия». В разное время изучением действия наперстянки занимались русские ученые Е. В.. Пеликан, В. А. Дыбковский, Н. Н. Клопотовский, В. В. Закусов и др.
В России наперстянка начала впервые культивироваться в Лубнах Полтавской области на аптекарском огороде, основанном Петром I. Но поскольку применяли ее мало, то к началу XIX в. культура ее была прекращена.
В годы первой мировой войны культура пурпурной наперстянки была восстановлена и одновременно в медицинскую практику были введены отечественные виды наперстянок: крупноцветковая, ржавая, реснитчатая.
Применяют препараты наперстянок только по назначению врача при хронической сердечной недостаточности различного происхождения.
У врачей наперстянка считается незаменимым средством при лечении сердечных заболеваний. А. М. Сигал в своей книге «Наперстянка и ее терапевтическое применение» писал: «Кто видел чудодейственный эффект от наперстянки в запущенных, подчас безнадежных случаях тяжелой сердечной декомпенсации, кто наблюдал больных с заболеваниями сердца, годами живущих на малых дозах наперстянки и при этом трудоспособных больных, которые без этого лекарственного средства тотчас же проявляли признаки нарастающей сердечной декомпенсации..., тот полностью согласится, конечно, с правильностью приведенных положений».