Диарея — это частое опорожнение кишечника с жидкими выделениями. Часто диарея является следствием инфекционных заболеваний. Понос может быть реакцией организма на отравление. При этом из организма выводятся продукты брожения, слизь и болезнетворные микробы.
Народные средства для лечения диареи
# Берут примерно полфунта грецких орехов, колют их и достают не самое зерно, а перегородки, которыми отделяются части зерна. Перегородки кладут в 0,5 бутылки спирта и настаивают два-три дня. Принимают три-четыре раза в день, от шести до десяти капель на небольшую рюмку тепловатой воды. Как только понос начнет сходить на нет, прием капель надо немедленно прекратить, так как средство это очень сильное и может создать запор.
# При очень сильном поносе у взрослых надо принять с пищей половину чайной ложки толченой кожицы куриного желудка. Для этого нужно тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце, а потом спрятать. В случае надобности надо мелко натолочь, просеять и принять с пищей один или два раза.
# Отвар окопника — сильное средство при кровавом поносе. 10 граммов окопника заварить 200 мл молока. Принимать по 1—2 столовые ложки несколько раз в день.
# Кожура граната, заваренная кипятком, издавна используется при расстройствах желудка. Заварить 1 столовую ложку кожуры стаканом кипятка, дать настояться до появления цвета и выпить всю дозу сразу.
# Еще один вариант отвара из граната: две чайные ложки измельченной кожуры граната залить одним стаканом воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой. Принимать по половине чайной ложки за 15— 20 минут до еды при заболеваниях кишечника со склонностью к поносам.
# Отвар из ягод калины с медом: полстакана ягод калины залить половиной литра кипятка, варить 8—10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда, перемешать. Принимать по 100 миллилитров четыре раза в день до еды при поносе.
# Отвар из листьев и ягод клюквы болотной: две столовые ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по полстакана четыре раза в день.
# Отвар из коры ивы: 10 граммов измельченной высушенной коры ивы залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.
# Отвар из риса: один стакан недробленого риса залить семью стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать детям при поносе в теплом виде по одной трети стакана каждые два часа.
# Отвар из черники: заварить ягоды черники крутым кипятком, как чай. Пить при поносе.
# Отвар из плодов черники и черемухи: смешать 20 граммов плодов черники и 30 граммов черемухи. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по полстакана три раза в день.
# Отвар из корня щавеля конского: одну чайную ложку корня кипятить в пяти стаканах воды, затем процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.
# Настой корня аира и коры дуба: смешать взятые в равных количествах кору дуба и корень аира. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Принимать по одной четверти стакана 3— 4 раза в день перед едой.
# Настой корня алтея, травы зверобоя и плодов рябины: смешать 20 граммов корня алтея, 30 граммов травы зверобоя и 40 граммов плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка. Настаивать один час, процедить. Пить по полстакана четыре раза в день.
# Настой плодов груши: две столовые ложки измельченных сушеных плодов груши залить одним стаканом кипящей воды, накрыть. Настаивать 4—6 часов. Принимать по одной четверти стакана за 15—20 минут до еды.
# Настой коры калины: 10 граммов измельченной коры калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды при поносе.
Настой соплодий (шишек) ольхи: две столовые ложки соплодий (шишек) ольхи поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут.
# Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до одного стакана. Хранить настой в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 0,5 стакана 2— 3 раза в день за полчаса до еды как вяжущее средство.