Поваренная соль - необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. Нo проблема в том, что наш организм перенасыщен ею, ведь большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо. В среднем человек нуждается в 12-15 г соли в день в чистом виде. Но учитывая то, что в таких продуктах, как мясо, рыба, полуфабрикаты, колбасы, а также - в овощах, хлебе и многих других соль уже содержится, то истинная потребность в ней составляет не более 5-7 г в день. Это половинка чайной ложки. Люди же ежедневно "перевыполняют" эту норму не менее чем в три раза.
Перенасыщение поваренной солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. Соль удерживает воду в организме - при нарушении вводно-солевого обмена развиваются отеки и как следствие появляется избыточный вес. Постоянный избыток поваренной соли в пище - верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
Компенсировать переизбыток соли можно, соблюдая два условия. Первое - круглый год есть в 5-6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Именно поэтому все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей. Второе - время от времени сидеть на бессолевой диете.
Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу - она поступает в организм только с продуктами - мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Соблюдая бессолевую диету можно руководствоваться следующими принципами.
Принцип первый - использование заменителей соли. С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей с сердечно-сосудистыми отклонениями - наоборот, появляется своеобразный солевой голод. Во втором случае рекомендуется "обманывать" свой организм, заменяя соль луком, чесноком, пряными травами. К примеру, очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с добавлением щепотки сахара. Пища станет менее пресной, но без соли.
Принцип второй - грамотное применение соли. Мясной бульон нужно солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде.
Принцип третий - использование овощных бульонов. Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) - она богата минеральными солями и потому требует небольшого количества соли. Этот овощной отвар - прекрасная основа для первых блюд.
Принцип четвертый - использование йодированной соли. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, поэтому его недостаток очень опасен. У детей он приводит к задержке развития, умственной отсталости, у взрослых - к болезням железы, нарушению функций памяти, снижению зрения, бессоннице, постоянной усталости, снижению устойчивости к стрессу, неврозам, увеличению массы тела, сухости кожных покровов. На территории России, Украины и Беларуси природного йода недостаточно, поэтому медики рекомендуют покупать обогащенные йодом молоко, хлеб, другие продукты, употреблять йодированную соль. Однако следует помнить, что она противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы.
Принцип пятый - приготовление блюд без соли. Составьте список блюд, которые вы можете есть без соли, например: салат из овощей, яичница, каша. Старайтесь его увеличивать. Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб [не более 200 г в день], супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи - без ограничения, картофель, морковь, свекла, брюква - один раз в день в небольшом количестве фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чаи и кофейный напиток. Исключите макаронные изделия, сдобу, сахар, варенье, виноград, арбузы, бананы копчености, соления, острые и кислые блюда. Пряности используйте ограничено.
Принцип шестой - готовьте на пару. При жарке продуктов теряется большинство витаминов содержащихся в продуктах, а вместо этого в них попадают вредные продукты горения масел.