Панкреатит: причины, симптомы, лечение панкреатита

Медицинская энциклопедия
Медицинская энциклопедия

Если вы любите вкусно поесть, особенно «уважаете» жирные и острые блюда вкупе со всякими крепкими напитками, не удивляйтесь, что в один «прекрасный» день у вас появятся боли и тяжесть в животе, тошнота и расстройство пищеварения. Это будет означать, что поджелудочная железа «взбунтовалась» и заявила: «Баста!», обозначив недовольство первыми признаками острого или хронического панкреатита.

Несмотря на свой маленький - всего 80-90 г - вес, роль поджелудочной железы огромна. Она вырабатывает особые пищеварительные ферменты и выделяет их в двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов. Одновременно она обладает эндокринной функцией и исправно производит гормоны (в том числе инсулин), регулирующие уровень глюкозы в крови и работу других систем организма.

Иногда под действием различных факторов движение пищеварительных соков нарушается. Они перестают попадать в тонкую кишку и начинают разъедать ткань самой железы, вызывая сильное ее воспаление - острый панкреатит. Нормальная ткань поджелудочной железы постепенно заменяется рубцовой. А если при этом поражаются и гибнут «эндокринные» участки железы, развивается сахарный диабет и нарушается углеводный, жировой и энергетический обмен в организме.

Симптомы и причины возникновения панкреатита

Первый признак острого панкреатита - приступы режущей боли «под ложечкой», в верхней части живота, усиливающиеся после еды. Боль может продолжаться в течение многих часов или даже нескольких дней, ее интенсивность зависит от степени выраженности воспалительного процесса.

Часто боль отдает в спину, в левое и правое подреберье, бывает опоясывающей или имитирующей сердечные боли. Она обычно усиливается, если лечь на спину, и слабеет, если сесть и наклониться вперед. Однако практически никогда боль не бывает кратковременной или перемежающейся (коликообразной).

Кроме боли, у человека появляются сухость во рту, тошнота, икота, отрыжка, частая, не приносящая облегчения рвота, понос. Больной теряет аппетит и быстро худеет. В тяжелых случаях общее состояние быстро ухудшается: температура повышается, учащается пульс, появляется одышка, артериальное давление понижается. В таком состоянии без врачебной помощи не обойтись, поэтому больного надо срочно госпитализировать.

Причины панкреатита

Основными причинами панкреатита врачи считают употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря, прежде всего желчнокаменную болезнь, при которой протоки железы «закупориваются». Но есть и другие факторы, которые могут спровоцировать болезнь. Это - различные заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь), чрезмерная пищевая нагрузка (жирные и острые блюда), прием некоторых лекарств (антибиотики, парацетамол, сульфаниламиды и т.д.), травмы и инфекции (гепатит, свинка и др.). У пожилых людей болезнь может появиться при нарушении кровообращения поджелудочной железы в результате атеросклероза или тромбоза. Кроме того, не надо исключать наследственную предрасположенность к болезни, аутоиммунные заболевания и нарушения обмена веществ, в частности, ожирение. Хронический панкреатит может развиваться также на фоне сахарного диабета.

Довольно часто к панкреатиту присоединяется холецистит(воспаление желчного пузыря). Эта «сладкая парочка» способна серьезно ухудшить состояние человека. Но гораздо опаснее осложнения острого панкреатита - разрушение поджелудочной железы и развитие перитонита, внутрибрюшинные абсцессы, острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта с кровотечениями.

Диагностика и лечение панкреатита

Поставить диагноз «панкреатит» на начальных стадиях не всегда просто. Для этого необходимы различные лабораторные и инструментальные исследования. Так, в анализах крови при панкреатите обнаруживаются признаки воспаления: повышенное количество лейкоцитов, ускорение СОЭ, изменения уровня сахара. Один из характерных признаков - рост уровня фермента амилазы в крови и обнаружение амилазы в моче.

УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря). Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) показывает, вовлечены ли в воспалительный процесс желудок и двенадцатиперстная кишка. В некоторых случаях требуются также рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и лапароскопия.

Очень важно как можно быстрее начать лечение панкреатита, чтобы приостановить дальнейшее развитие болезни. Как правило, в первые дни пациентам прописывают лекарства, уменьшающие воспаление и боль, назначают строгую диету и постельный режим. Чтобы максимально сократить образование пищеварительных ферментов, «съедающих» клетки поджелудочной железы, применяют различные препараты, подавляющие активность поджелудочной железы (соматостатит и пр.). А если острый панкреатит сопровождается хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей (но без камней в желчном пузыре), используются желчегонные препараты.

Если это не помогло, и у больного развился перитонит или возникли другие осложнения, необходима немедленная хирургическая помощь, в том числе с применением современных лапароскопических методов.

Важный компонент лечения панкреатита - диета. Первые 2-3 дня болезни придется полностью поголодать, чтобы обеспечить физиологический покой больному органу. Пить в это время можно только подогретую щелочную минеральную воду и отвар шиповника.

С 3-4 дня разрешается дробное питание - небольшими порциями по 5-6 раз в день. Сначала - протертые несоленые слизистые отвары, несладкий чай с сухариком. Затем добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на воде, слизистые супы, паровой белковый омлет, протертый нежирный творог. С 5-6 дня вводят в рацион протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное. На 7-8 день добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, паровых фрикаделек. На такой разгрузочной диете больной находится две недели. Это позволяет поджелудочной железе восстановиться после воспаления.

Если болезнь не удалось обуздать, она переходит в хроническую форму. И периодически, особенно после кулинарно-алкогольных излишеств, дает о себе знать приступами боли и неприятными ощущениями в животе. Причем чем «старее» хронический панкреатит, тем меньше он вызывает боли, а больше - дискомфорта. Чтобы избавиться от него, используют различные пищеварительные ферменты (мезим, фестал, креон и др.), их достаточно много и между собой они различаются лишь количеством содержащейся в них липазы (фермента, расщепляющего жиры) и дополнительными ингредиентами (животной желчью, ферментами желудка). Эти препараты должны приниматься во время еды, нужная доза напрямую зависит от того, что человек будет есть. Особенно нужны они, когда он заведомо знает, что будет «хулиганить» за столом и обязательно съест что-нибудь запретное. Зато при строгой диете доза ферментов может быть снижена или даже пропущена.

Кроме того, всем пациентам с «панкреатитовым» стажем необходимо своевременно лечить желчнокаменную болезнь и холецистит, чтобы не допустить попадания в протоки поджелудочной железы камешка или желчи. Опасны также всевозможные обострения сахарного диабета, поэтому придется постоянно держать под контролем уровень сахара в крови.

Советы народной медицины для лечения панкреатита

В дополнение к основному лечению панкреатита полезно использовать и народные средства. При редких обострениях для профилактики достаточно 2 раза в год в течение месяца проводить курсы фитотерапии, принимая настои специальных лекарственных трав. Если боли стали хроническими, лечиться травами придется постоянно, периодически меняя состав целебных сборов.

Самые полезные травы при лечении панкреатита - бессмертник песчаный и полынь горькая. Цветки бессмертника снимают воспаление поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, активизируют секреторную способность. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных цветков заливают стаканом горячей воды, нагревают до кипения, помешивая, варят в течение 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки: 1 столовую ложку травы заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, кипятят в течение 3-4 минут, настаивают час, процеживают. Принимают по 1-3 столовые ложки за 15 минут до еды. Настойку принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

по материалам печатных СМИ
разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Александр Крайгород спасибо,за полезную информацию.Думаю вовремя об этой болезни узнал!

Галина Крайгород Интересная статья: есть все и симптомы. и рекомендации. Все очень понятно и доступно написано

Галина Крайгород очень много полезного узнала!

надежда Крайгород спасибо,очень полезная статья.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: