Многое дает нам природа, и для каждого заболевания найдется особая травка! Вот горец почечуйный, или почечуйная трава, издавна известен своим удивительным свойством лечить геморрой. Отсюда, кстати, и пошло название этого растения, ведь почечуй - другое название геморроя.
Горец почечуйный - весьма распространенный сорняк, в изобилии его можно встретить на полях, в огородах, вдоль сырых лесных дорог. Цветет и плодоносит растение с июня до октября. Лечебным сырьем служит надземная часть растения, собранная во время цветения.
В траве горца почечуйного содержатся дубильные вещества, состоящие из танина и других соединений, сахара, витамины (аскорбиновая кислота, рутин), органические кислоты (уксусная, галловая, масляная), слизи, эфирное масло, флобафены и флавоноиды (гилерозид, кверцитрин и авиакулярин).
" Отвары и настои горца почечуйного обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами, проявляющимися в повышения вязкости и свертываемости крови. Кроме того, препараты растения оказывают слабительное, мочегонное и незначительное противовоспалительное действие, обладают сосудосуживающими свойствами. "
Препараты горца почечуйного назначают при различных гинекологических заболеваниях, связанных с воспалительным процессом и сопровождающихся маточным кровотечением (атония матки, обильные менструации).
Горец почечуйный издавна применялся в народной медицине, прежде всего для лечения геморроя, его кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства используют при лечении геморроидальных кровотечений. Лечебный эффект препаратов горца почечуйного при геморрое обусловлен также слабительными свойствами растения и способностью усиливать моторику кишечника.
Поэтому препараты горца почечуйного часто используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.
" Но нужно помнить, что горец почечуйный противопоказан при беременности "
Отвар из травы готовят так: 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15-20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настой травы горца почечуйного: 20г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях.