Калину - символ девичьей красоты и нежности издавна в народе величают свадебным деревом за ее белые ароматные веночки ажурных соцветий. В старину голову невесты украшали венком из калины, а свадебный стол алыми ягодами, которые, по поверью, дарили душевную красоту, радость и счастливую семейную жизнь. И сегодня практически нет ни одного сельского или дачного домика, около которого не рос бы развесистый куст, радующий глаз по весне белоснежными цветами, а осенью тяжёлыми кистями рубиновых бусинок-ягод.
Однако, кроме декоративного, калина имеет большое значение как диетический продукт и уникальное лечебное растение.
С лекарственной целью используют кору, цветки, сок и семена калины.
Настои плодов калины пьют против фурункулов, экземы, как витаминное, потогонное, лёгкое мочегонное и послабляющее средство. Для приготовления лекарства свежие ягоды заливают кипятком на 5-10 минут, а затем раздавливают или протирают через сито. Полученный горячий морс пьют без дозировки.
Ягоды, настоянные на горячем мёде в течение 6-7 часов, едят при простуде, кашле, охриплости, одышке, воспалении лёгких, заболеваниях печени. Народные целители назначают сок из плодов калины с мёдом для профилактики злокачественных опухолей желудка, при гастрите.
Сырые размятые плоды принимают при язве желудка, колитах и запорах (по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды). Осенью и зимой рекомендуется принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке сока калины, разведённого водой. Чай из калины пьют как успокаивающее и общеукрепляющее средство при авитаминозах.
При помощи сока калины и цветков календулы можно очистить кровь. Для этого 50 г сушеных цветков календулы залить 3 л воды, довести до кипения и варить в течение 30 минут в закрытой кастрюле. Настоять 8 часов. Затем процедить, добавить 2 стакана сока калины, 1 стакан меда. Все перемешать и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана каждое утро натощак до окончания смеси.
Сочные плоды заготавливают в сухую погоду после первых осенних заморозков, когда горечь их несколько ослабевает. Собирать калину можно с кистями и без них, но обязательно с плодоножками, такие ягоды лучше хранятся. Кисти можно развесить на балконе или веранде, и плоды прекрасно сохранятся до весны прямо на холоде. Можно заморозить их в морозильной камере, обеспечив себя на зиму одновременно и витаминами, и лекарством.
Калина - одно из эффективных средств, спасающее от гипертонии. В домашних условиях несложно приготовить настойку из неё. Для этого ягоды вместе с веточками и листьями плотно укладывают в литровую банку, немного разминают и добавляют полстакана водки. Через трое суток лекарство готово. Принимают снадобье по 1 столовой ложке 1 раз в день, по желанию добавив 1 чайную ложечку мёда.
В дерматологии и косметике свежий сок калины применяют против угрей, всевозможных кожных сыпей, пигментных пятен на лице.
Калина противопоказана при болезнях почек, а также людям с повышенной свертываемостью крови и беременным.
Лечение соками. Апельсиновый, калиновый соки. Сок морковно-лимонный. Сок стручковой фасоли (здоровое и лечебное питание)
Калина красная. Калиновые рецепты красоты
Натуральная косметика. Калина в рецептах красоты и здоровья
Осенние маски
Калина - ягода, калина красная
Лекарственные растения. Калина - лекарь
Лекарственные растения: калина обыкновенная в народной медицине
Лечение соками. Свежевыжатый сок калины (здоровое и лечебное питание)
Лекарственные растения. Свадебное дерево - калина
Лекарственные растения. Калина обыкновенная
Использование калины в народной медицине (Лекарственные растения)
Лекарственные растения. Калина обыкновенная на службе здоровья
Лечение соками. Соки грейпфрута, крыжовника и калины (здоровое и лечебное питание)
Лекарственные растения. Калина обыкновенная в народной медицине
Лечение калиной (рецепты народной медицины)