Ягоды бузины черной содержат биологически активные вещества, которые обладают кровоочистительным действием, укрепляют иммунную систему, снимают воспаление. Причем как в свежих, так и в сушеных ягодах.
Настой ягод бузины оказывает мочегонное и желчегонное действие. Готовится он так: 1 столовую ложку ягод нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Из высушенных ягод бузины также готовят кисель и принимают как витаминное и мягкое слабительное средство. Для его приготовления понадобятся: 1л воды, 100-120г ягод, 4-5 столовых ложек сахара, 4 чайные ложки крахмала и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (можно готовить и без нее). Из ягод бузины отжать сок, мезгу залить горячей водой, довести до кипения и проварить при слабом кипении в течение 15-20 минут, затем отвар процедить. Часть отвара охладить и развести в нем крахмал, в остальную часть добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Помешивая влить в разведенный крахмал и снова довести до кипения. Слегка охладив, влить сок бузины, размешать и охладить.
Из цветков бузины готовят отвары и настои, которые обладают антибактериальными свойствами. Особенно хорошо они помогают при простудных болезнях, ангине, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков бузины нужно залить 1 стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут. Затем охладить, добавить немного воды, процедить и принимать в теплом виде по полстакана 2 раза в день перед едой. Такой настой помогает также при артрите, подагре и ревматизме.
Теплые мешочки с цветками бузины (предварительно их нужно ошпарить кипятком, а затем немного охладить) используют как припарки для лечения болезней суставов. Эффект от такого средства будет выше, если цветки бузины смешать с цветками ромашки аптечной.
Кроме того, считается, что сок черной бузины обладает противоопухолевым действием.
У бузины черной противопоказаний немного — беременность, хронические заболевания желудка, индивидуальная непереносимость.