В природе купена (Соломонова печать) - травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гранистым изогнутым стеблем высотой 30-70 см и очередными, эллиптическими параллельно-неровными листьями. Одиночные цветки белого цвета иногда сидят по паре, поникшие. Плод купены - синевато-черная ягода. Встречается купена часто в березовых и хвойных лесах, в кустарниках, по лугам и скалам.
Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену как особенно полезное растение. Каждый год, отмирая к зиме, ее стебли оставляют на горизонтально расположенном толстом узловатом корневище рубец - ту самую печать Соломона. Осенью купена обзаводится голубовато-чёрными или чёрными плодами-ягодами, которые в народе называют вороньими или сорочьими глазами.
Все купены - лесные растения. Из многих видов, встречающихся в пределах нашей страны, основная часть растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока. В средней полосе России наиболее широко выращивается купена аптечная. Это замечательное лекарственное растение, которое при этом широко используется в наших садах как декоративное.
Купена - растение из семейства лилейных - отдаленно напоминает ландыш, особенно когда взглянешь на повисшие колокольчатые цветочки с прозеленью. За сходство с ландышем кое-где купену называют глухим ландышем.
Для лечебных целей используются молодые побеги (их собирают ранней весной), листья (заготавливают во время цветения) и зрелые ягоды. Осенью выкапывают и засушивают корневище.
В корневище растения найден ряд алкалоидов, утоляющих ревматические и невралгические боли. Возможно, поэтому купену и применяли когда-то от ревматизма, грыжи и болей в пояснице. Также в корневище содержатся дубильные вещества, крахмал, сахар, смолы, другие органические соединения.
Целебные свойства купены были хорошо известны еще в глубокой древности. Так, в тибетской медицине ее корневище употребляли при болезнях печени, из него изготавливали лекарства от старческой дряблости и воспаления лимфатических узлов.
Считалось, что купена стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма, согревает желудок, улучшает аппетит, сушит гной.
В XV в. знаменитый армянский врач Амирдовлат Амасиаци обнаружил, что настой корневища купены очищает почки и желудок. Добавив в настой мед, получали средство, стимулирующее сокращение матки после родов. Примочки с отваром купены заживляют старые язвы и отбеливают веснушки.
Кстати, существует поверье: если умыться настоем купены с четным количеством листьев, то кожа на лице облупится, а настой с нечетным количеством листьев (пена) без вреда для кожи чистит лицо от загара и веснушек.
В Индии купену использовали в качестве вяжущего, смягчающего и тонизирующего средства. В наше время в Италии и Франции растение используют для лечения полиартрита и подагры.
После изучения фармакологических свойств купены было установлено, что листья купены малотоксичны, обладают седативным действием, следовательно, снижают артериальное давление. Современные фармацевты доказали, что плоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезны и побеги купены. Кроме алкалоидов в них широко представлен витамин С - верный страж здоровья и бодрости человека.
Недавние исследования показали, что отвар побегов купены существенно влияет на секреторно-моторные функции желудка. Он надежен и безопасен, стимулирует выделение желудочного сока и лечит хронические гастриты эффективнее капустного сока. Для его приготовления весной собирают молодые побеги купены и высушивают их в тени на сквозняке. Полученное сырье сохраняет свои целебные свойства в течение года.
Настой и отвар молодых побегов купены улучшает пищеварение.
Настой: чайную ложку свежего сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Для получения отвара 4г высушенных молодых побегов залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить, долить кипятком до первоначального объема и выпить теплым за полчаса до еды. В день рекомендуется выпивать 3 стакана такого отвара.
Кроме того, молодые побеги купены употребляют в пищу. Их варят, добавляя по вкусу соль и фруктовый уксус, - получается питательная холодная закуска со специфическим горьковатым привкусом.
Отвар корневища используют для компрессов: 40-50 г измельченного корневища залить 0,5 л воды, кипятить 30 минут и процедить.
ВНИМАНИЕ!
Семена и корневище купены ядовиты. При отравлении ими появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос. Симптомы исчезают только после промывания желудка, применения общеукрепляющих средств.
Ну и, конечно же, перед использованием препаратов купены советуем вам проконсультироваться с врачом.