Анализ крови. Содержание белков в крови

(Это полезно знать)
(Это полезно знать)

Получив на руки результаты биохимического анализа крови, мы в первую очередь обращаем внимание на показатели белков. Просто потому, что они стоят первыми. Неспециалисту в них легко запутаться, ведь в ходе анализа кроме такого показателя, как общий белок, может быть определено еще не менее пяти его разновидностей.

Белок участвует во всех биохимических реакциях в организме. Он влияет на свертываемость крови и поддержание кислотно-щелочного баланса, переносит от органа к органу вещества (жиры, билирубин, гормоны и т. д.), служит для выстраивания линии иммунной защиты и выполняет другие не менее важные функции.

Таким образом, любое отклонение от нормы содержания общего белка может быть свидетельством самых разнообразных нарушений в организме.

Для более точного диагноза врач изучит содержание всех составляющих общего белка, в том числе альбумина.

Альбумин - это основной белок крови, вырабатываемый печенью человека. В сыворотке крови он составляет около 60% от общего белка. Концентрация альбумина в сыворотке крови в норме составляет 38-54 г/л для детей и 34-48 г/л - для взрослых. Незначительное отклонение от нормы в сторону понижения характерно для крови беременных или кормящих грудью женщин, а также для курильщиков. Незначительное повышение альбумина может отмечаться при обезвоживании (потере жидкости организмом).

Альбумины синтезируются в печени (примерно 15 г в сутки). Альбумины выполняют важную функцию по транспортировке многих биологически активных веществ, в частности гормонов. Они способны связываться с холестерином, билирубином. Значительная часть кальция крови также связана с альбумином. Альбумины способны соединяться с различными лекарственными веществами.

Определение альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, онкологических заболеваний.

Значительный выход за рамки нормы позволяет врачу заподозрить ряд серьезных заболеваний. Так, если содержание альбумина понижено, врач назначает дополнительные исследования для подтверждения таких диагнозов, как гепатит, цирроз, злокачественная опухоль печени. Снижение альбумина может указывать также на заболевания кишечника, инфекции, сепсис или гнойные процессы, а также ревматизм и сердечную недостаточность. Кроме того, низкие показатели могут свидетельствовать о передозировке лекарств.

К счастью, пониженный альбумин обнаруживается не так часто и, как правило, свидетельствует лишь о нарушениях питания и приеме гормональных препаратов.

Второй по значимости с точки зрения биохимической диагностики крови - это С-реактивный белок, или СРБ. Это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на самые разные изменения и повреждения в тканях организма человека. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет. Наличие такого белка в крови - признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов: бактерий, паразитов или грибков.

Нормой считается содержание в крови до 0,5 мг/л С-реактивного белка. Причем его уровень начинает быстро повышаться уже через 4-6 часов после проникновения в организм какой-либо инфекции. Чем сильнее воспаление, тем резче скачок этого показателя сыворотки крови. А как только болезнь переходит в хроническую i форму, СРБ понижается до самого низкого уровня, чтобы вновь подскочить при обострении.

Анализ крови на уровень этого белка проводится при диагностике острых инфекционных заболеваний, опухолей, а также при контроле эффективности назначенного лечения. Кроме прочего, повышенное содержание СРБ может указывать и на следующие заболевания: ревматизм, рак, инфаркт миокарда, туберкулез, менингит, заболевания желудочно-кишечного тракта, послеоперационные осложнения.

Низкие показатели этого чувствительного белка указывают только на отсутствие каких-либо патологических процессов в организме человека.

(по материалам печатных СМИ)
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: