Мамам на заметку. Проблема недержания мочи у детей

Дикие Хозяйки

Энурез, или недержание мочи, - одна из тех самых частых причин, по которым родители обращаются к врачу. При этом расстройстве ребенок не может самостоятельно следить за работой (опорожнением) мочевого пузыря, из-за чего происходит непроизвольное мочеиспускание во время сна (ночью) или в состоянии бодрствования (днем).

Расстройства акта мочеиспускания по типу энуреза известны с глубокой древности. Первые упоминания об этом состоянии встречаются еще в древнеегипетских папирусах и относятся к 1550 году до нашей эры.

Энурез бывает дневным и ночным, но может наблюдаться и одновременно. Считается, что при дневном недержании мочи, несмотря на то, что ребенок растет, контроль за мочеиспусканием у ребенка так и не формируется. При ночном недержании может вдруг возникнуть даже после того, когда ребенок, казалось, уже приобрел навык самостоятельного мочеиспускания.

Считается, что уже к 3-4 годам своей жизни ребенок может контролировать, регулировать и задерживать опорожнение мочевого пузыря. Приучение малыша к горшку - один из важнейших этапов психического и физического развития и здесь роль родителей является одной из самых важных.

Как правило, до 5-летнего возраста ночной энурез наблюдается у 20% детей. Ночной энурез наблюдается чаще дневного. Известно, что у мальчиков ночной энурез встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у девочек. Часто у детей с ночным недержанием мочи одновременно наблюдается и дневной энурез. Чаще сочетание дневного и ночного энуреза наблюдается у девочек.

В настоящее время ученые-медики чаще склоняются к тому, что недержание мочи может носить наследственный характер. Если родители детей, страдающих энурезом, имели в детстве такие же нарушения, то в этом случае появление энуреза повышается в 6 раз. Снижение выделения специального гормона - вазопрессина, влияющего на работу мочевого пузыря, также является одной из причин, которые могут привести к энурезу. Ведь именно этот гормон и отвечает за выделение большего объема неконцентрированной мочи. Если у ребенка низкий уровень этого гормона, то контролировать свое мочеиспускание он просто не сможет. Некоторые ведущие специалисты, которые занимаются проблемой недержания мочи, считают, что нарушение сна и есть та основная причина, которая доставляет столько хлопот. Если ваш ребенок спокойно, без тревог спит - значит и его постель будет сухой!

Ничто не может так поспособствовать энурезу, как инфекция. Именно заболевания мочевыводящих путей, которые требуют специального курса лечения, могут послужить той самой «необъяснимой причиной» недержания мочи. Если у ребенка была физическая травма, ожог, хирургическая операция, то в этом случае риск заполучить энурез в несколько раз возрастает. Дети, у которых низкий вес, маленький рост, как правило, намного чаще страдают подобным недугом, то есть темп их физического развития замедлен.

Очень часто причиной энуреза может послужить психологический фактор. Это может быть развод родителей, конфликты в семье, поступление ребенка в детский сад, школу и даже (не удивляйтесь) рождение в семье второго ребенка.

Часто у детей с энурезом могут отмечаться нарушения сна, которые рассматриваются некоторыми специалистами как главная причина этой болезни. В одних случаях это трудности засыпания, с беспокойным поверхностным сном, а в других - чрезмерно глубокий сон с нарушениями пробуждения.

Как же помочь при энурезе? Издавна в народе одним из наиболее распространенных методов лечения ночного энуреза было принудительное пробуждение ребенка. Такого мнения придерживался и великий врач древности Авиценна. Однако, в настоящее время урологи, педиатры, невропатологи все больше склоняются к тому, что успешное лечение энуреза возможно лишь при условии активного, заинтересованного участия родителей, которые должны с пониманием относиться к проблемам ребенка и избегать грубости и наказаний. Так как нельзя забывать, что при недержании мочи ребенок испытывает огромное чувство вины и стыда перед окружающими.

Необходимо помочь ребенку осознать то, что он действительно сможет справиться со своей проблемой. В этом случае можно вести дневник «сухих» ночей, за каждую такую ночь ребенок получает какой-нибудь приз.

Мокрые одежду и белье надо сразу же менять, причем лучше, если это сделает сам ребенок.

Правила для родителей, которые необходимо выполнять:

• необходимо четко соблюдать режим дня;
• ограничить соленые, острые и пряные продукты питания;
• в вечерние часы ограничить объем жидкости (как правило после 18 часов);
• ограничить фрукты и овощи, которые содержат большое количество жидкости (арбузы, дыни, огурцы);
• не переутомлять и не переохлаждать ребенка;
• ребенок обязательно должен сходить в туалет перед сном;
• постель должна быть достаточно жесткой, и по возможности родителям необходимо поворачивать ребенка во сне несколько раз за ночь. Если его сон достаточно глубок;
• необходимо выполнять специальные упражнения, которые направлены на тренировку мочеиспускания. (Например, ребенка просят как можно дольше сдерживать позывы к мочеиспусканию, после чего нужно измерить объем выделенной мочи);
• каждый вечер, перед тем как уснуть, ребенку рекомендуется в течение нескольких минут стараться мысленно представить ощущение наполненности мочевого пузыря и дальнейшие действия, как он идет в туалет и мочится;
• можно перед сном, с целью самовнушения, ребенку несколько раз медленно повторить, например, такие слова: «Я хочу всегда просыпаться на сухой постели. Пока я сплю, моча крепко-накрепко заперта в моем теле. Когда я захочу помочиться (пописать), то быстро встану сам».

Е. Анатольева (по материалам печатных СМИ)
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: