Паразиты лямблии могут поселиться в организме ребёнка без особых на то причин - даже если вы приучили его мыть руки перед едой, не тащить грязные пальцы в рот и не есть сомнительную пищу, он всё равно подвержен риску. Паразиты обнаруживаются не только на продуктах питания, но и на предметах, поверхностях - даже в телах людей, которые не подозревают об их существовании! Иногда человек становится лишь переносчиком лямблий. Не страдая от них и не наблюдая симптомов, он, тем не менее, переносит и распространяет паразитов, которые активизируются, попав в более слабый организм.
Осуществление медиками диагностики нескольких видов делает возможным определить, есть ли лямблии у детей. Симптомы и лечение этого заболевания хорошо известны современной медицине, так как по статистике лямблиоз переносит каждый третий ребёнок.
Как проявляется лямблиоз?
Есть целый ряд признаков, которые позволяют определить, есть ли лямблии у ребенка. Симптомы разнятся в зависимости от формы, в которой протекает болезнь, возраста ребёнка, его иммунитета.
При остром лямблиозе ребёнок без видимой причины категорически отказывается от еды, у него практически пропадает аппетит, наблюдается тошнота и реже - рвота. При этом часто фиксируется повышение температуры тела, в том числе до критической отметки в 39 градусов. Возможно также вздутие живота, сыпь по всему телу или его участкам.
Чаще всего острая форма заболевания наблюдается у грудничков и маленьких детей, не достигших трёх лет. Это связано с тем, что их иммунная система ещё слаба и до конца не сформирована, а потому не может бороться с одновременно попавшим в организм большим количеством цист лямблий.
У детей постарше лямблиоз обычно проявляется в более лёгкой форме. Его основные симптомы таковы:
- Нарушения в пищеварительной системе, схожие с кишечной инфекцией. Постоянные проносы и запоры, расстройство желудка, вздутие и метеоризм - всё это может свидетельствовать о наличии лямблий. Для уточнения диагноза, врач обычно назначает анализы, чтобы исключить дисбактериоз - его симптомы очень похожи.
- Постоянно повышенная температура. Если у ребёнка около двух недель держится стабильно повышенная температура в 37,2 - 37,8 градусов, то при сопутствующих факторах можно заподозрить лямблии. Температура также может повышаться только к вечеру.
- Боль и тяжесть в животике - обычно ребёнок указывает на неприятные ощущения возле пупка и справа от него.
- Ребёнок становится слабым, сонливым, неактивным, ему сложно концентрировать внимание.
- Скрип зубами, особенно во сне - признак интоксикации, негативно влияющей на работу центральной нервной системы. Такая интоксикация возможная при лямблиозе.
Лечение
Как лечить лямблии у ребёнка? Существует ряд официальных и народных способов избавления от паразитов, но все они, особенно виды и дозировка лекарств, должны назначаться врачом. При лечении лямблиоза обычно назначаются препараты против паразитов, обычно это "Метранидозол" и "Макмирор". Дозировка зависит от стадии заболевания, индивидуальной переносимости компонентов, возраста и массы тела ребёнка.
Примерно на четвёртые - пятые сутки употребления препаратов наблюдается резкое ухудшение состояния больного - резко повышается температура, начинаются проносы и рвота, то есть наблюдаются все симптомы пищевого отравления. Пугаться такой реакции организма не стоит, наоборот, она свидетельствует об успехе лечения. Паразиты под воздействием медикаментов начинают умирать, а токсичные продукты их распада попадают в организм ребёнка, который сопротивляется и выводит вредные вещества. На данном этапе не следует забывать про энтеросорбенты, обычно детям рекомендуют давать активированный уголь и смекту, а также обильно поить - вода вымывает токсины из организма.
Облегчение наступает на девятые - десятые сутки лечения, в большинстве случаев на этом паразиты исчезают, а вместе с ними уходят и все симптомы лямблиоза. Чтобы предупредить заболевание в дальнейшем, через месяц рекомендуется пройти анализ на лямблий, и в дальнейшем проходить его не реже двух раз в год.