Калина обыкновенная - раскидистый кустарник или дерево от 1,5 до 4 м высотой с буровато-серой трещиноватой корой, белыми или розовыми душистыми цветками и ярко-красными, сочными плодами-костянками.
Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротин, сахара, дубильные (около3%) и пектиновые вещества, до 3% органических кислот (изовалерьяновая и уксусная), антоцианы, фитостерины, а семена- до 21% жирного масла.
Кора калины содержит дубильные вещества, смолы желто-красного цвета (до 6,5%), иридоиды (до 5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалерьяновую, каприновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую), горький гликозид вибурнин, витамины С и К, фитостерин, фитостеролин, флобафен и мирициловый спирт.
Плоды калины, как показали экспериментальные исследования, повышают силу сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их используют как общеукрепляющее и слабительное средство, а также при простудах, в витаминных сборах, рекомендуют при гипертонии, неврозах, спазмах сосудов (наличие в ягодах валериановой кислоты и ее эфиров способствует расширению сосудов, успокоению центральной нервной системы).
Препараты из плодов оказывают противомикробное действие. В народной медицине их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при заболеваниях кожи, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, гастрите, колите. Теплый отвар плодов с медом применяется при хроническом простудном кашле, простудных лихорадках, поносе, водянке, при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, при фурункулах, карбункулах, экземах и различных язвах.
Сок плодов калины с медом применяется при онкологических заболеваниях и при болезнях печени и желтухе. Кроме того, он является хорошим косметическим средством для уничтожения угрей на лице.