О первый ландыш!
Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Как первый луч весенний ярок!
Какие в нем исходят сны!
Как ты пленителен, подарок,
Воспламеняющей весны!
А. Фет
Ландыш майский (ванник, гладыш, конваллия, заячьи ушки, язык лесной и др.) — Convallaria majalis L. Сем. Лилейные Латинское название ландыша в дословном переводе означает «лилия долин, цветущая в мае».
Происхождение русского названия неясно. Существует несколько предположений. Согласно одному, слово ландыш произошло от «гладыш» — из-за гладких листьев, по другому — от слова «ладан» — за приятный запах цветков, по третьему — от польского выражения, обозначающего «ушко лани».
Прекрасный весенний цветок ландыш издавна привлекал внимание людей и о его происхождении сложено множество поэтичных легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водяной царевны Волховы к удалому Садко. Узнав о его верной любви к простой девушке Любаве, она вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни и игру на гуслях своего любимого. Долго ходила Волхова по лугам и опушкам, но Садко нигде не было. Как вдруг увидела она двоих среди стройных берез — это они, Садко и Любава. Заплакала с горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее синих, как море, глаз. Жемчужинами падали они в траву и превращались в ароматные серебристые цветы — символ верности, любви и нежности. Обездоленная горем, навсегда ушла Волхова в свое холодное подводное царство.
В Древней Греции существовал миф, в котором рассказывалось, как однажды богиня охоты Диана, сестра лучезарного Аполлона, охотилась в незнакомом лесу, населенном фавнами. Соблазненные красотой девушки, они стали преследовать ее. Стройная охотница Диана убежала от них, но бежать ей пришлось слишком далеко и быстро, она устала, все ее тело покрылось капельками пота, который, падая на землю, превращался в душистые серебристые колокольчики ландыша.
В Англии существует предание о битве святого Леонарда, одного из сподвижников Хлодвига, со страшным драконом. Три дня и три ночи продолжалась кровавая битва. На четвертый день, теряя силы, Леонард, наконец, увидел, как страшное чудовище, волоча свой длинный хвост, уползло в глубь леса, чтобы больше никогда оттуда не появляться. Битва эта дорого обошлась Леонарду: его тело было жестоко изранено клыками и когтями дракона. На том месте, куда капали капли крови святого, выросли цветы чистоты и святости — ландыши. И сейчас на месте битвы можно видеть эти белые душистые цветки.
У народов Западной Европы ландыши — это и жилища маленьких лесных человечков — эльфов, и ожерелье Белоснежки, которая, убегая зимой от злой мачехи, потеряла его в лесу и оно превратилось в серебристые колокольчики. По другим преданиям — это фонарики гномов.
В христианской мифологии ландыши — это горючие слезы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в чистые прекрасные цветы, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами. В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.
Цветение ландыша совпадает с той порой весны, когда она постепенно переходит в лето, а к середине лета на нем образуются красные капли плодов. По этому поводу сложена такая легенда. Когда расцвел ландыш, он увидел Весну. Она была так прекрасна, что ландыш сразу полюбил ее и, сколько ни смотрел, не мог насладиться ее красотой. Да и сама Весна была неравнодушна к маленькому, изящно одетому цветочку, укрывшемуся под широким зеленым зонтиком. Но Весна ведь кругосветная путешественница, она всем улыбается, дарит всем ласки, но долго нигде не задерживается. Пришло время, и Весна ушла, уступив свое место жаркому лету. Ландыш долго оплакивал ушедшую ласковую и теплую Весну, но это тяжелое горе он перенес безмолвно, как и радость любви. Маленькие цветочки его увяли, а на месте их образовались ярко-красные капельки-слезинки. Так ландыш безмолвно оплакивает Весну.
В очень давние времена у древних германцев ландыш был посвящен богине восходящего солнца, лучезарной Остаре. В ее честь проводился весенний праздник Остерн. Накануне его молодые женщины, собрав ландыши, отправлялись с ними к священному ключу и умывались его водой, чтобы как можно дольше сохранить свежесть и красоту лица. Вечером зажигались костры и молодые парни и девушки украшали себя цветами ландыша, символом любви и счастья. Праздник этот продолжался, пока не увядали ландыши, а когда цветы увядали, их с заклинаниями бросали в костры, принося тем самым жертву богине.
С глубокого средневековья во Франции сохранился «праздник ландышей». Его отмечают в первое воскресение мая. Накануне, после полудня, жители деревень отправляются в ближайший лес за ландышами. Набрав букеты, к вечеру возвращаются домой. На другой день утром собранными ландышами украшают комнаты, окна и даже двери. После веселого завтрака устраивают танцы. Каждый танцующий имеет по букетику ландышей. Девушки прикалывают его к корсажу, юноши — в петлицы сюртуков. Молодые люди, понравившиеся друг другу, обмениваются букетиками. Не принять ландыши или дать бросить их на землю означало неприязнь или даже отвращение. Нередко такие танцы заканчивались объяснением в любви.
Любовь к ландышу осветила творчество многих поэтов и писателей. Как о самом любимом цветке отзывались о нем А. И. Куприн, С. Ковалевская, Леся Украинка, П. И Чайковский, А. А. Фет и др. В поэтических произведениях цветы ландыша всегда олицетворяли чистоту, нежность, любовь, верность.
«Царем цветов я признаю ландыш, — писал П. Чайковский, — к нему у меня какое-то бешеное обожание». Из Флоренции он пишет брату Модесту: «Один вид этих милых цветов, красующихся в эту минуту на столе моем, уже достаточен, чтобы внушить любовь к жизни». Ландышам композитор посвятил стихотворение:
Я жду весны. И вот волшебница явилась.
Свой саван сбросил лес и нам готовит тень.
И речки потекли, и роща огласилась,
И, наконец, настал давно желанный день.
Скорее в лес! Бегу знакомою тропою.
Ужель сбылись мечты, осуществились сны?
Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою
Срываю чудный дар волшебницы весны.
О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры —
Но прелести в них нет таинственной твоей.
Отсылая его брату, он пишет: «В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные... Я работал над ними с таким удовольствием, как и над музыкой». Не менее прочувствованные, полные восхищения стихи посвятил ландышу Валерий Брюсов:
Ландыш милый, ландыш нежный
Белый ландыш, ландыш снежный
Наш цветок!
Встал ты меж зеленых створок,
Чтоб тебя, кто только зорок,
Видеть мог.
Колокольчики качая
В воздухе веселом мая,
Бел и чист,
Ты, как звезды, в травах светишь,
Ты узором тонким метишь
Полный лист. Восковой и весь нездешний
Ты блаженней, ты безгрешней
Всех цветов.
Белый, белый, белый, белый
Беспорочный, онемелый
Тайный зов!...
Та же тема неразрывности весны и ландыша звучит в стихотворении С. Я. Маршака:
Чернеет лес, теплом разбуженный,
Весенней сыростью объят,
А уж на ниточках жемчужины
От ветра каждого дрожат.
Бутонов круглые бубенчики
Еще закрыты и плотны,
Но солнце раскрывает венчики
У колокольчиков весны.
Природой бережно спеленатый,
Завернутый в широкий лист,
Растет цветок в глуши нетронутой,
Прохладен, хрупок и душист.
Томится лес весною раннею,
И всю счастливую тоску,
И все свое благоухание
Он отдал горькому цветку.
Любимый поэтами ландыш известен и как лекарственное растение, выдержавшее испытание временем. С древности и по настоящее время он широко применяется в медицине. Особенной популярностью он пользовался в средние века. Известно, что Коперник был не только великим ученым, современники его знали главным образом как хорошего врача. Сохранился его прижизненный портрет, на котором ученый изображен с цветком ландыша в руке. В те времена ландыш был символом врачебного искусства.
С начала XVIII в. сохранились рецепты приготовления ландышевой воды: «Взять ландышевого цвету, настоять на белом вине, процедить и принимать по чайной ложке один раз или два по мере надобности. Возвращает речь косноязычным, исцеляет подагру, унимает сердечную боль и укрепляет память. А цвет положить в стеклянную посудину, плотно умять, воткнуть в муравейник и оставить так на месяц, после чего вынуть, и тогда увидишь, что цветы пустили сок, а его хранить в пузырьке. Он полезен и больным, и здоровым, мужчинам, равно и женщинам».
Прекрасным средством от параличей считалась вода Гартмана. Для приготовления этого лекарства цветки ландыша нужно было собирать до восхода солнца, пока они еще покрыты росой. В Англии из цветков ландыша готовили особый эликсир под названием «золотая вода». Он продавался в золоченых либо посеребренных флаконах
и предназначался для укрепления нервов, против головных болей, а одно время даже как средство против заразных болезней.
На Руси ландыш — тоже популярное лекарственное средство. О его настойке писали, что она «дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Его употребляли против водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, коликов в животе и др.
Ягоды растения использовались знахарями «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы». Девушки в деревне соком растения натирали щеки, чтобы быть румяными.
В научную литературу ландыш был введен в 1881 г. работами Н. П. Богоявленского и С. П. Боткина. Ученым удалось из разных частей ландыша выделить сердечные гликозиды, близкие по составу к гликозидам наперстянки.
В настоящее время препараты ландыша применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения, сердечной недостаточности. Действуют они как успокаивающие при неврозах сердца и как мочегонные средства. По сравнению с другими сердечными гликозидами они наименее токсичны. Часто препараты ландыша используют совместно с препаратами валерианы, пустырника, боярышника.
Все части ландыша ядовиты для человека, но он ядовит не для всех животных. Для птиц употребление его в пищу смертельно, но некоторые дикие животные (лиса, пятнистый олень) едят ягоды ландыша без всякого вреда для себя. Растет ландыш в светлых лесах, главным образом смешанного типа. На полянах, опушках образует сплошные очень густые заросли. Ученые обратили внимание, что ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросший под пологом леса. С XVI в. ландыш введен в культуру. Получены сорта крупноцветные, махровые, с розовыми цветками и пестрыми листьями. Многие садоводы-любители увлекаются выгонкой ландыша. Корневища ландыша — предмет международной торговли.
Обычно в сентябре аккуратно выкапывают корневище ландышас толстыми цветочными почками и укладывают в ящик, засыпав слоем сухих листьев. В январе его пересаживают в земляные горшочки так, чтобы почки слегка виднелись, и ставят в теплое место. Спустя некоторое время появляется цветочная стрелка, и растение зацветает.