К сожалению, нам не всегда удаётся избежать тех или иных заболеваний, связанных с нарушениями работы или состояния внутренних органов. Некоторые из них, такие как воспаление аппендикса, влекут за собой обязательное хирургическое вмешательство.
Как правило, после любой операции, а в особенности операции в области желудка, необходимо придерживаться определённого режима и соблюдать строгий рацион питания. После удаления аппендицита правильная диета играет весьма важную роль. Она способна не только поспособствовать скорейшему выздоровлению и сокращению реабилитационного периода, но и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшить общее самочувствие после операции.
Особенности диеты
После удаления аппендициты необходимо соблюдать особую диету, которая включает в себя разрешённые продукты, положительно влияющие на деятельность желудка и кишечника, предотвращающие образование лишнего веса и ускоряющие процесс заживления ран и выздоровления.
В этот период категорически запрещается употреблять любые сырые овощи и фрукты, бобовые культуры, молоко, а также жирную и жареную пищу, острое, солёное, кислое и сильно сладкое. В рационе присутствует, как правило, диетическая и здоровая еда, быстро усваивающаяся организмом и не оказывающая негативного воздействия на работу и состояние желудка.
Обратите внимание на то, что лечебную диету после аппендицита должен составлять врач, учитывая все особенности вашего организма и возможные осложнения после операции.
Суть диеты
Первые сутки после операции по удалению аппендицита считаются самыми сложными, и связано это не только с появлением болевых ощущений в месте, где осуществлялось хирургическое вмешательство, но и с жёсткими ограничениями в еде. В этот период не разрешается не только есть, но даже пить воду. В первый день организм залечивает внутренние раны, и любое влияние на него каких-либо веществ, содержащихся в пище и жидкости, существенно замедлит этот процесс.
При нормальном протекании реабилитационного периода на второй день разрешается пить минеральную негазированную воду в небольших количествах на протяжении всего дня.
Первое, на что следует обратить внимание, вводя в рацион продукты питания, это то, что любая пища, попадающая в желудок, должна иметь жидкую или кашеобразную консистенцию. Кроме того, приветствуется дробное питание, предусматривающее до 7 приёмов пищи в течение дня небольшими порциями. Готовить пищу лучше всего на пару или отваривать продукты перед употреблением.
Меню диеты
Первые 8-10 дней после операции по удалению аппендицита рацион больного будет состоять из нежирных овощных или куриных бульонов, рисового отвара, перетёртых овощных супов и жидкого пюре. После того, как организм начнёт безболезненно и быстро справляться с такой пищей, рацион можно расширить кашами, приготовленными на воде, среди которых особое место отводится овсянке, так как она богата клетчаткой и нормализует обменные процессы в организме.
Следующий шаг на пути к выздоровлению – это введение в меню мяса. Предпочтение следует отдать его диетическим сортам, таким как паровая или отварная курятина, телятина и мясо кролика. Что касается рыбы, то оптимальным вариантом будет нежирная морская рыба, приготовленная на пару.
Запрещённые продукты
В число запрещённых продуктов, которые следует полностью исключить из своего рациона после удаления аппендицита, входят всевозможные специи и соусы, полуфабрикаты, консервы, сдоба, свежий хлеб, грибы, вареные яйца, жирное мясо и сало, лук, чеснок, редька, редис, огурца, а также свежие фрукты и овощи с грубой кожурой или большими зёрнами. Кроме того, следует воздержаться от употребления жирных сортов сыра, творога и молока, газированных напитков и спиртного.