Лофант тибетский, или агастахис морщинистый, — полутравянистый кустарник высотой около метра. Соцветия лофанта колосовидные, длиной до 20 см и более, с резковатым запахом. Это растение — прекрасный медонос и действенное целебное средство, с древнейших времен применяющееся в восточной медицине вообще и в медицине Тибета в частности.
Медицина Индии, Китая знала, что лофант является сильным иммуностимулирующим средством. В отличие от женьшеня воздействие на организм лофанта носит несколько более мягкий характер, целебные свойства его нарастают постепенно и продолжаются более длительно. Кроме укрепления иммунитета средства, приготовленные из лофанта, способствуют восстановлению сил после нервных расстройств, при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях и в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей.
Гель из листьев лофанта хорош при кожных заболеваниях, вызванных грибковой инфекцией. Настой из свежих цветоносов применяется внутрь и наружно при параличах, парезах, при дрожательных гиперкинезах конечностей, а также для.регуляции обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.
Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, способствуют разглаживанию морщин и сохранению упругости кожи.
Листья лофанта используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей и детей. Употребление в пищу молодых листьев способствует избавлению от эректильной дисфункции у мужчин и эффективно способствует лечению от хронического простатита.
Вот некоторые рецепты народной медицины из лофанта тибетского.
# Целебный чай из лофанта тибетского укрепляет иммунитет, способствует прекращению воспалительных процессов в организме (бронхитов, ларингитов, трахеитов, пневмоний и пр.), улучшает функционирование печени, укрепляет нервную систему (помогает, например, при болезни Паркинсона), действует успокаивающе.
Чай готовится так: 1 чайная ложка на заварной чайник. Лучше пить такой чай с мёдом — 1 чайную ложку меда на стакан чая из лофанта тибетского.
# Настойка, приготовленная из лофанта тибетского, — прекрасное общеукрепляющее средство.
Для ее приготовления нужно взять 200г листьев, стеблей и соцветий лофанта тибетского и залить 0,5л качественной водки. Настоять 1 месяц.
Принимать по 10-12 капель на полстакана воды за 15 минут до еды 2-3 раза в день. Курс 1 месяц.