Озокерит - застывшие слезы земли. Рецепты народной медицины (продолжение)

Дикие Хозяйки

Как лечиться озокеритом? Прежде всего, для применения озокерита в лечебных целях его необходимо нагреть до нужной температуры на водяной бане. Нагревание озокерита в сосуде непосредственно на источнике подогрева воспрещается,так как это приводит к порче продукта и активному выделению газов. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100°С в течение 30-40 минут. При повторном использовании его стерилизуют указанным способом и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении.Лечение озокеритом проводится наложением его в нагретом виде на кожные покровы. Для этой цели применяются два основных метода: компрессы и лепешки. Перед наложением озокерита соответствующий участок кожи следует тщательно обсушить во избежание ожога. При обильной растительности волосы сбриваются. На постель или кушетку кладется клеенка. В большинстве случаев лечение озокеритом проводится при лежачем положении больного. Исключение допускается при озокеритотерапии отдельных участков верхних конечностей, например плеча, локтевого сустава.

Озокеритовый компресс или лепешку кладут обычно на 40-60 минут. После снятия компресса или лепешки последующего обмывания не требуется

частицы озокерита, прилипшие к коже, легко удаляются ваткой с вазелином. Процедуры проводятся ежедневно или через день. После каждой процедуры необходим отдых в течение 30-40 минут. Общий курс лечения составляет в среднем 15-20 процедур. Озокеритовые компрессы или лепешки накладываются либо непосредственно на очаг заболевания, либо на рефлексогенную зону или на симметричную конечность. При местном воздействии на болезненный очаг (сустав, инфильтрат, кровоизлияние и т.п.) озокеритовый компресс или лепешку следует накладывать на большую площадь, нежели участок болезненного очага.

Также применяется озокеритовая салфетка -«вафельная» ткань, пропитанная озокеритом. Перед наложением салфетку прогревают до 36 - 37°С и затем накладывают на больное место. Сверху накладывают электрогрелку (12-вольтная) таким образом, чтобы обеспечивать нормальное прилегание салфетки к коже больного. Продолжительность процедуры - 30-60 минут. Во время процедуры спать нельзя, чтобы не вызвать перегрева.

В принципе, озокеритовое лечение можно проводить самостоятельно в домашних условиях, однако, если вы не имеете определенных навыков, мы советуем обратиться за помощью или, по крайней мере, за консультацией к соответствующему специалисту.

Для приготовления озокеритовых компрессов берется марля или другая гигроскопическая ткань, которая складывается в шесть-восемь слоев и сшивается в виде прокладки. Прокладку опускают в сосуд и пропитывают расплавленным озокеритом, а затем отжимают закручиванием вокруг корнцанга на плоской твердой поверхности (крышка кастрюли, металлическая тарелка и т.п.). Прокладку необходимо тщательно отжать, чтобы совершенно устранить жидкий озокерит, стекающие капли которого могут вызвать ожог на коже. Затем прокладку распластывают на клеенке, лежащей на столике, для остывания до нужной температуры.

Температура определяется химическим термометром в разных участках прокладки. Озокеритовый компресс состоит обычно из двух многослойных марлевых прокладок, располагаемых одна над другой, вощеной бумаги или клеенки и ватника. Температура первой прокладки, примыкающей к кожным покровам, должна быть не выше 45-50°С

вторая прокладка, несколько меньших размеров, чем первая, должна иметь более высокую температуру. В зависимости от показаний температуру второй прокладки постепенно увеличивают от 60 до 70°С, но не выше 80°С. Озокеритовый компресс накладывается на соответствующий участок тела в следующем порядке: первая прокладка, вторая прокладка, вощанка, ватник. Компресс фиксируется бинтом, после чего больного тщательно укрывают простыней и теплым одеялом.

При кюветно-аппликационном методе расплавленный озокерит наливается в металлические кюветы соответствующих размеров с бортиком на 4-5 см, предварительно выстланные клеенкой, выступающей по краям на 5 см. Размеры кювет для бедра, голени и позвоночника -50x30 см, для поясницы и живота - 40x20 см, для отдельных суставов размеры кювет несколько меньше. Расплавленный озокерит, налитый в кювету, остывая до нужной температуры, густеет и превращается в лепешку. Длительность сохранения : тепла озокеритовой лепешки зависит (при всех прочих условиях) от ее толщины (2-5 см): чем толще лепешка, тем дольше сохраняется тепло. Озокеритовая лепешка нужной температуры извлекается из кюветы вместе с клеенкой и накладывается на подлежащий лечению участок тела. Поверх клеенки накладывается слой серой ваты или ватник с последующим укутыванием.

В отличие от озокеритовых компрессов озокеритовые лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры. Таким образом, в тех случаях, когда по определенным показаниям требуется применить более интенсивное тепло, озокеритовые компрессы предпочтительнее. Однако при наложении лепешек достигается больший контакт массы озокерита с кожными покровами

кроме того, кюветно-аппликационная методика проще и не требует расходования перевязочного материала.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

алексей санкт-петербург после озокерита можно ли делать криотерапию

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: