Энтерит - воспаление различной тяжести и происхождения, поражающее стенки тонкого кишечника. Кроме неприятных и болезненных симптомов, таких как вздутие, боли и расстройство стула, энтерит может перейти в хроническую форму и вызвать серьезные нарушения в организме.
Разновидности энтерита
Принято разделять энтерит на острую и хроническую формы. Острый энтерит чаще всего возникает из-за инфицирования вирусами, бактериями или токсинами. Хроническое воспаление тонкого кишечника может стать следствием несвоевременного или неправильного лечения острой формы. Выделяют также энтерит определенного участка кишки и тотальный (когда затронуты все отделы).
Классифицируют виды воспалений стенок кишечника в зависимости от различных факторов их возникновения.
Классификация энтеритов по происхождению
1. Алиментарный - возникает в результате неразборчивого питания и нарушения режима.
2. Инфекционный - воспаление слизистой происходит под действием инфекции, например, сальмонеллеза или дизентерии.
3. Паразитарный энтерит - воспаление от жизнедеятельности паразитов (глистов, лямблий).
4. Токсическое воспаление - может наступить после попадания в кишечник алкоголя, отравляющих веществ и токсинов.
5. Медикаментозный – поражение заболеванием из-за отравления лекарствами.
6. Хирургический энтерит - воспаление после перенесенных операций.
7. Радиационный - энтерит в результате облучения (лучевая болезнь).
8. Врожденный энтерит - аномалии развития и функционирования кишечника.
"В группу риска по заболеванию энтеритом входят люди с вредными привычками, пациенты с заболеваниями почек, сосудов, ЖКТ, аллергики и больные аутоиммунными заболеваниями. "
Энтерит: симптомы и диагностика
Симптомы острого энтерита
1. Обильный жидкий стул до 15 раз на день.
2. Тошнота, рвота.
3. Повышение температуры, боли головы и болезненный живот.
4. Слабость, бледная сухая кожа, белый налет на языке.
5. Вздутие и бурчание живота.
Часто острый энтерит переходит в хроническую форму.
Хронический энтерит: симптомы
1. Энтеральные симптомы: понос жидкий или кашеобразный, с непереваренными остатками еды; вздутие, боль, бурление в животе; головокружения, дрожь в конечностях, белый обильный налет на языке.
2. Внешнекишечные проявления. При воспалении тонкого кишечника нарушается всасывание витаминов и питательных веществ. На этом фоне может отмечаться нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, дистрофия и гиповитаминоз.
"Распознать болезнь и поставить диагноз может врач после осмотра пациента, анализа симптоматики и проведения лабораторных исследований. "
Для выявления причины и типа воспаления проводят анализ кала, УЗИ и эндоскопические исследования. Иногда врачи назначают рентген при подозрении на опухоли и язвы в кишечнике.
При хроническом энтерите необходима дифференциальная диагностика для возможного выявления других заболеваний с подобной клиникой.
Как лечат энтерит?
Инфекционный энтерит требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение гастроэнтерологии. Любую форму энтерита лучше лечить в стационаре, так как подобные воспаления могут протекать с тяжелыми осложнениями. У пациентов с диагнозом энтерит лечение проходит следующим образом.
1. Постельный режим и строгая диета. Пища должна быть диетической и механически переработанной, с минимизацией углеводов и жиров. Диета №4 показана при хроническом воспалении тонкого кишечника.
2. Обильное питье.
3. Назначение медикаментов для устранения инфекций, противовоспалительных и восстанавливающих средств, ферментных препаратов.
4. Вспомогательная фитотерапия (отвары шалфея, ромашки и пр.).
При адекватной терапии энтерит можно вылечить за неполную неделю. И помните, чтобы избежать такого неприятного воспаления, как энтерит, нужно соблюдать меры профилактики: правильное питание, нормы гигиены, отказ от пагубных привычек и внеконтрольного приема лекарств. Будьте здоровы!