Биофлавоноиды в жизни человека (медицинская энциклопедия)

Дикие Хозяйки

Вы никогда не задумывались, что придает различным растениям яркую окраску? Желто-оранжевые, пурпурно-красные, сине-фиолетовые листья и плоды поражают воображение. Такие яркие гаммы в окраске различных частей растения в большинстве случаев обусловлены присутствием в них биофлавоноидов. Эти вещества давно известны науке, но в последние десятилетия был совершен настоящий прорыв в области изучения физиологической роли и биологической ценности биофлавоноидов для человека. Чем же так ценны эти "природные художники"?Термин "биофлавоноиды" впервые появился в середине прошлого века. В1936-1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в результате поиска противоцинготных факторов пищи выделил из лимона и красного перца субстанцию, которая способствовала укреплению капилляров и повышала противоцинготную активность аскорбиновой кислоты. Это вещество назвали витамином Р, а его способность улучшать функцию сосудистой стенки - Р-витаминной активностью. Но вскоре выяснилось, что вещества, обладающие аналогичным действием, в пищевых и лекарственных растениях встречаются достаточно часто. Все они имеют различное строение, но их общей чертой является наличие в химической формуле ароматических бензольных колец. Назвали эти вещества биофлавоноидами.

Биофлавоноиды - группа водорастворимых веществ растительного происхождения. Они содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Так, катехины получают из чайного листа, антоцианы - из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы - антоциан содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй - способностью нормализовывать кровяное давление. Основное значение биофлавоноидов - в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту. В настоящее время известно около 4000 биофлавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Они повышают абсорбцию витамина С.

Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, уменьшают симптомы, связанные с длительной кровоточивостью и низким уровнем кальция. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Кроме того, биофлавоноиды оказывают антибактериальный эффект и улучшают кровообращение, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина, необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса. В последнее время появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.

Биофлавоноиды широко распространены в различных органах растения: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице и в меньшей степени - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в черноплодной рябине, шиповнике, винограде, черной смородине, красном перце, чернике, малине. Источниками также являются: белая оболочка под кожурой цитрусовых фруктов, перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ.

Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими биологически активными веществами. Лекарственными формами, содержащими флавоноиды, могут быть высушенные растительные ткани, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде.

А. И. Андреев
разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Александр Краснодар Очень полезная информация. Пищевые животные топлёные жиры с биофлавоноидами-это еда и лекарство для клеток иммунитета. Целебная антиоксидантная биологически активная вода -это революция пищевых производств оздоровительного питания. Изобретатель Литвинов Александр Васильевич

ГАЛИНА МИХНОВСКАЯ Крайгород ...Биофлавоноиды - носители красоты и здоровья))))Печень непосредственно ,обязана этим веществам,т.к они способны участвовать в основных биохимических процессах.происходящих в ней))))

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: