Чаще всего болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому многим из нас надо быть внимательнее к себе. При появлении самых первых неполадок со зрением мы советуем сразу же обследоваться и предпринять профилактические меры. К счастью, помощников в улучшении зрения у нас немало.
Алоэ
Вот два рецепта с применением алоэ, хотя их существует намного больше в народной медицине.
1. Срежьте 1 лист алоэ, заверните в салфетку, положите в коробку. На второй день рядом положите второй лист, на третий - еще один. На четвертый день срежьте очередной лист, одновременно выньте первый. Хорошенько промойте этот листик, срежьте шипы и съешьте его сырым, заедая медом. На пятый день срежьте новый лист, а съешьте второй. И так до 19 листьев. В вашей коробочке всегда должно лежать 3 листа алоэ.
2. Возьмите 0,5 кг свежих листьев алоэ, заверните в плотную бумагу или фольгу, чтобы свет не проникал внутрь, и положите в холодильник на 2 недели. Затем выньте алоэ, срежьте колючки, промойте и быстро пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с медом и залейте 0,5 л кагора. Хорошо перемешайте и храните смесь в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике. Принимайте смесь утром натощак по 1 столовой ложке, запивая теплой водой.
Крапива
Это растение полезно при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Как можно чаще готовьте супы с молодой крапивой, добавляйте листья в салаты. Из стеблей и листьев делайте настой: столовую ложку сухой измельченной крапивы двудомной залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по трети стакана 3 раза в день.
Только не забывайте, что крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистами, опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна больным с заболеваниями почек.
Капуста и морковная ботва
Для улучшения зрения очень полезна капуста. Отвар капустных листьев к тому же улучшает сон. Несколько листьев промойте в холодной воде и варите до тех пор, пока они не разварятся. Остудите и съедайте ежедневно эти листья в течение дня, запивая отваром.
Если регулярно употреблять в пищу морковную ботву, можно постепенно вообще отказаться от очков. Ботву советуем класть в салаты, насушить и использовать в качестве приправы.