Холецистит — острое или хроническое воспаление желчного пузыря.
Причины холецистита: нарушение оттока желчи вследствие нерегулярного питания, сочетающегося с перееданием, малоподвижный образ жизни, частые запоры, желчнокаменная болезнь.
Симптомы холецистита: боли в правом подреберье, часто при ступообразные, отдающие в правую лопатку и плечо, желтушность, тяжесть под ложечкой, вздутие живота, отрыжка, тошнота, повышенная температура.
# 5—10 г корней молодушки заливают стаканом воды и кипятят до выпаривания половины первоначального объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день При воспалении желчного пузыря можно использовать и траву ра стения: 5 г сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаж дения и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
# Чайную ложку травы душицы заварить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Настой пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
# Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
# При холецистите и холангите хорошим желчегонным и мочегонным средством станет следующий сбор: листья березы, плоды можжевельника, трава полыни, тысячелистник — все составляющие возьмите в равных по весу частях, перемешайте. Столовую ложку сухой измельченной смеси залейте 1 стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20—25 минут, настаивайте 15 минут, затем хорошо процедите. Принимайте полученный отвар по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды.
# Смешать ингредиенты в указанных количествах: мята перечная, ромашка аптечная, почечный чай — по 2 столовых ложки, мыльнянка лекарственная, хмель обыкновенный (шишки) — по 3 столовых ложки. На 1л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день.
# Смешайте 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с 2 лимонов срезать кожуру). Лимоны пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом перемешивать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды. В течение года нужно провести 3-4 таких лечебных курса.
# 2 чайные ложки травы тысячелистника заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
# Смешать составляющие в указанных пропорциях: мята перечная, трава полыни, корень валерианы — по 2 столовые ложки, трава зверобоя — 3 столовые ложки. На 0,5 л кипятка взять 2 столовые ложки измельченной смеси. Залить и настаивать до охлаждения. Пить по 100 мл настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
# При холецистите с гиперсекреиией желудочного сока взять в одинаковых количествах календулу, спорыш, мяту перечную и траву душипы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1—2 столовые ложки З раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.
# Смешать ингредиенты в обозначенных количествах: корень цикория дикого — 25 г, плоды можжевельника — 20 г, трава дымянки — 25 г, корень одуванчика — 25 г. Три полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя.