Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), сем. сельдереевых (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae) - очень распространенное повсеместно растение.
Беда, если сныть растет на садовом участке или в огороде. За пару лет растение так расселяется, что образует густое ковровое покрытие, избавиться от которого чрезвычайно трудно. Длинные и сочные шнуровидные корневища сныти густо пронизывают возделанный слой почвы. Спасает только глубокая, на полтора штыка, перекопка участка с тщательной выборкой корневищ.
Сныть — травянистый многолетник высотой 40—100 см, с прямостоячим, разветвленным наверху, полым стеблем. Листья у сныти очередные, нижние — на длинных черешках, тройчатые, остро пильчатые по краям. Цветки сныти правильные, обоеполые, мелкие, белые, собранные в верхушечное зонтичное соцветие с 20—25 лучами, цветет растение с конца мая до июля. Плод сныти — двусемянка, созревает в августе.
В дикорастущем виде сныть обитает в разреженных лесах, чаще лиственных, зарослях кустарников, по оврагам, влажным опушкам и лесным полянам. Широко распространена в средней полосе России, есть в Западной Сибири (до Енисея). Далее на Восток ее замещает другой вид — сныть горная, близкая по свойствам.
Сныть обыкновенная — не только сорное, но и пищевое, а также лекарственное растение. Для лечебных целей сныть используют в свежем виде или сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге, в тени на открытом воздухе. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) — 60—100 мг%, различные микро- и макроэлементы.
Сныть улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, обладает мягчительными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Настои травы используют для лечения ревматических болей, лечения подагры, применяют сныть также при гипо- и авитаминозе С. Свежие измельченные листья сныти прикладывают к больным суставам. Применяют это растение и в гомеопатии.
Настой травы сныти. 3 чайные ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.
В пищу используют еще не распустившиеся или совсем молодые листья и черешки. Зелень сныти кладут в овощные супы, щи, борщи, делают из нее ботвинью. Черешки солят, маринуют, готовят из них зеленую икру, а соленую зелень сныти используют для заправки бульонов. Кроме маринования и соления, сныть еще заквашивают, чаще всего это блюдо можно встретить в Поволжье и на Урале.