Витамины. Роль витаминов группы В для женского здоровья (продолжение)

Дикие Хозяйки

Витамин В6 (пиридоксин).
Витамин В6 представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг.
Витамин В6 необходим для образования антител и красных кровяных клеток, для усвоения В12, образования соляной кислоты и соединений магния. Способствует усвоению белка и жира, превращению триптофана в ниацин (витамин В3). Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, способствует синтезу нуклеиновых кислот ДНК и РНК, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.Витамин В12 (кобаламин).
Витамин В12 расщепляет жиры, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови. Предотвращает появление анемии, улучшает самочувствие, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает концентрацию, память и равновесие.
Рекомендуемая доза для взрослых - 3 мкг. Диета с низким содержанием витамина В1, и высоким содержанием фолиевой кислоты (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Источники витамина B12: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
Вегетарианцам необходимы добавки В12.

Витамин В13 (оротовая кислота).
Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12. Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза.
Источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.

Витамин В15 (пангамовая кислота).
Предложен и утвержден в России, в то время как администрация по пищевым продуктам и лекарствам США имеет сомнения в отношении этого витамина.
Увеличивает продолжительность жизни клеток, нейтрализует влияние крепких напитков, снижает уровень холестерина в крови, участвует в синтезе белков, смягчает проявления стенокардии и астмы, защищает печень от цирроза, стимулирует иммунные реакции.
Источники: пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, тыквенные семечки, семечки восточного кунжута.

Витамин В17 (лаетраль).
Получается из абрикосовых косточек. Единственный витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется как средство от рака, что не вполне доказано.
Источники: небольшое количество обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков. Считается, что 5-30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием (так как содержат цианит), могут быть хорошей профилактической дозой.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: