Родиной тыквы считают Мексику. В Америке тыкву начали возделывать еще за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Египте она считалась деликатесом. В Древнем Риме ее выращивали в специальных деревянных приспособлениях, придавая самые необычные формы и затем используя в качестве сосудов и винных бочек. А о Древнем Китае из тыквы изготавливали праздничные чаши, которые нередко украшали и стол императора. В Европу тыква попала только в начале XVI века. Но почему-то, как и картофель, она осваивалась настолько медленно, что получила признание только в XIX веке. Зато с тех пор ценятся по достоинству ее замечательные качества: полезность, питательность и урожайность (одна плеть может дать до 100 кг крупных плодов). Химический состав тыквы весьма разнообразен. В ней много пектина, а каротина больше, чем в моркови. Содержание сахарозы достигает 14%, есть фитин, клетчатка и целый набор витаминов: В1, В2, С, Е, PP. Богата она и минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, железом, кобальтом и другими. Содержатся в ней также белки и ферменты. А семена тыквы содержат жирное (до 55%) и эфирное масла, фитостерин кукурбитол (paстительный половой гормон), микроэлемент цинк, смолистые вещества (фитонциды), органические кислоты и аминокислоты.
В лечебных целях мякоть тыквы с давних времен использовали в виде компрессов как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, а также внутрь беременным при тошноте и при морской болезни. Тыквенная диета дает благоприятные результаты при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ (особенно ожирении), при заболеваниях печени и почек.1
Тыква — отличное мочегонное средство, поэтому полезна при отеках и интоксикациях. Она улучшает моторную функцию кишечника, поэтому в сыром виде рекомендуется пожилым и больным людям при запорах. Для больных атеросклерозом тыква хороша тем, что, будучи богатой пектином, она способствует выведению холестерина из организма. А благодаря способности улучшать функцию желчного пузыря и снимать воспалительные явления в толстом кишечнике, а также другим полезным качествам, ее рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.
При использовании тыквы в качестве средства для выведения лишней жидкости у больных с сердечным отеком или с заболеванием почек ее нужно употреблять в течение 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг, а вареную и печеную — до 2 кг в день. С этой же целью пьют сок тыквы. Издавна известно, что рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Хорошее действие оказывает также отвар тыквы с медом. Мочегонное действие тыквы примечательно еще и тем, что оно не вызывает раздражения почек. Поэтому ее широко применяют также при гипертонии и нарушении, обмена веществ, в том имело водно-солевого, так как она способствует выведению хлористых солей (поваренной соли). Хороша тыква и для больных, перенесших болезнь Боткина, так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.
Многим известно также противопаразитарное (противоглистное) свойство семян тыквы, которые эффективны против ленточных листов. А эмульсия из семян губительно действует на солитера. Отсюда, естественно, напрашивается вопрос: раз семена тыквы сильны против многоклеточных паразитов, то должны быть также эффективны и против одноклеточных, например, трихомонады. А так как мы знаем, что трихомонада является возбудителем рака, то небезынтересно узнать, как проявляет себя тыква при онкологии. Оказывается, некоторые исследования в этой области уже приводились. Например, в литературе приводятся экспериментальные данные о противоопухолевом действии тыквы на карциному, прививаемую подопытным животным.
К сожалению, ни мы, ни врачи и ни ученые в должной мере не оценили разносторонних качеств тыквы. И это положение необходимо изменить: ученым целесообразно продолжить исследования, врачам — почаще рекомендовать тыквенные диеты пациентам, а нам - сделать тыкву «королевой» собственного огорода и обеденного стола. В настоящее время меню из тыквы даже у тех, кто ею питается, не отличается большим разнообразием: обычно это пшенные или рисовые каши с добавлением золотистой мякоти тыквы, порезанной на кусочки. А ведь из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: салаты, блинчики, плов, супы, пюре. А из сладких сортов тыквы хороши пудинг, суфле и крем для домашней вьпечки. Одним словом, тыква — прекрасный и целебный продукт в любом виде — вареная, жареная, печеная, сырая. Поистине, «королева» стола!
Небесполезно, наряду с тыквой, регулярно добавлять в пищу зелень, которая многими также недостаточно оценена и обычно используется только как приправа при засолке помидоров и огурцов. Это петрушка, сельдерей, укроп, кинза. А между прочим, они очень богаты витаминами и многими другими полезными веществами. Обладают бактерицидными, противопаразитическими, мочегонными, ветрогонными и нормализующими обмен веществ свойствами. Поэтому чем более мы будем разнообразить свой стол тыквенными блюдами и зеленью, тем выше будет наша сопротивляемость болезням. Наши предки в пищу использовали множестве дикорастущих и культурных растений. В ход шли почки и листья, стебельки и корешки, семена и ростки. И это помогло им выжить в экстремальных жизненных условиях.