Облепиха - кустарник или деревцо семейства лоховых (Elacagnaceae), высотой 1,5—6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2—7 мм длины. Листья у облепихи простые, очередные, линейные, 2—8 см длины, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки облепихи двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой.
Цветет облепиха в апреле—мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре—октябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Молдавии, в южных районах Европейской части СССР. Культивируется облепиха как витаминоносное и декоративное растение.
Для медицинских целей используют плоды облепихи. Они содержат до 8 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты, стеариновой кислоты, линолевой и пальмитиновой кислот. В растении содержится значительное количество витаминов: аскорбиновой кислоты — до 450 мг%, витамина В1 0,28 мг%, витамина В2 0,38 мг%, фолиевои кислоты 0,79 мг%, витамина Е до 14,3 мг%, а также каротиноиды. Кроме того, содержатся различные сахара в количестве 3,56%. Помимо этого, обнаружены органические кислоты: яблочная и виннокаменная, а также дубильные вещества.
В ветвях облепихи обнаружено высокое содержание дубильных веществ — до 10%. В коре растения содержится также серотонин (гипофеин).
Для промышленных целей используют плоды растения. Плоды облепихи заготавливают осенью или зимой. Хранят замороженными. Внешний вид сырья — сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8—9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.
В повседневной жизни различные кулинарные блюда из облепихи - непревзойденный витаминный препарат. В медицине же облепиха применяется в виде масла облепихи. Облепиховое масло - прозрачная жидкость ярко-оранжевого цвета, с характерным запахом и вкусом,которую хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Облепиховое масло способствует эпителизации и заживлению ран. Помимо этого, обладает болеутоляющими свойствами.
Эфирное масло облепихи применяют в качестве профилактического средства при лучевых повреждениях кожи, для лечения кожных болезней в виде аппликаций или же перорально. Положительный эффект употребление облепихового масла дает у больных с флегмонозным акне, экземой, чешуйчатым лишаем, болезнью Дарье, при хейлитах, язвенной волчанке. У больных нейродермитами, чешуйчатым лишаем и другими дерматозами хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому рассасыванию инфильтрата, прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий дает больным быстрое облегчение и ведет к эпителизации поверхностных дефектов кожи. Облепиховое масло оказалось эффективным при упорных заболеваниях, таких, как флагмонозное акне.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях на кусочке хлеба или в молоке перед едой.
Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает.
Противопоказаний для применения облепихового масла для лечения повреждений кожи и слизистых не имеется.