В кишечнике человека сосуществуют в симбиозе друг с другом примерно 500 разновидностей различных микроорганизмов. Причем, среди этих пятисот есть как полезные бактерии, так и вредные. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переваривания пищи, вырабатывают и выделяют витамины и участвуют в метаболизме холестерина, вырабатывают аминокислоты, белок, различные ферменты, при этом вредные кишечные бактерии либо питаются, либо выделяют в кишечник продукты брожения и гниения.
Но в нормальном состоянии и полезные, и вредные бактерии присутствуют в кишечнике в сбалансированном соотношении.
В следствие приема антибиотиков или неправильного питания в кишечнике создаются неподходящие условия для жизнедеятельности полезных бактерий, баланс между различными микроорганизмами нарушается, и равновесие смещается в пользу патогенной микрофлоры ( вредных бактерий). Это состояние называется дисбактериозом.
И хоть дисбактериоз не является заболеванием в медицинском понимании этого слова, тем не менее он является причиной ряда тяжких заболеваний.
Так например, прежде всего, при дисбактериозе практически не усваиваются очень многие питательные вещества, ухудшается синтез витаминов (таких, как В12, пантотеновой кислоты и др.), вследствие чего в организме образуется дефицит этих витаминов и микроэлементов. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижается противовирусная и противоопухолевая защита, которую обеспечивают полезные микроорганизмы, а следовательно, резко снижается иммунитет. Все это ведет к нарушениям в работе практически всех органов человека и ослаблению здоровья.
Как лечить дисбактериоз
Полезную бактериальную микрофлору кишечника можно восстанавливать при помощи различных биопрепаратов, которые можно приобрести в аптеках. Это бактисубтил, бифидумбактерин, линекс, "Наринэ" и другие. Но предварительно для полезных бактерий нужно подготовить подходящие условия в кишечнике, так сказать, благоприятную среду.
Для этого существует несколько рецептов фитотерапии.
Сборы лекарственных трав от дисбактериоза.
# Состав сбора: корень и лист одуванчика - 2 части, ромашка аптечная - 3 части, лист подорожника и мелисса - по 2 части, зверобой - 3 части. Две столовые ложки этой смеси заварить в 0,5 л кипятка и настаивать полчаса-час. Принимать настой по следующей схеме: в первые сутки по 2 столовые ложки через каждые 2—2.5 часа, потом еще сутки по 50 мл 5-6 раз в день и после еще 4-5 дней по 100 мл 3 раза в день до еды. Только после этого можно начинать пить линекс, «Наринэ» и «живой» йогурт.
# Вот еще один рецепт лекарственного сбора. Возьмите по 1 части следующих лечебных трав: спорыш, хвощ полевой, пижма, добавьте 2 части крапивы и 5 частей измельченного шиповника. Все хорошенько перемешайте. Одну столовую ложку сбора залейте одним стаканом кипятка, и томите на водяной бане 15-20 минут, после чего отвар нужно настаивать еще в течение часа. Затем все процедите и пейте подогретым 3 раза в день до еды по 100 мл. Настой храните в холодильнике в закрытой банке. Принимать курсами. Курс лечения - 1 месяц, потом три месяца делаете перерыв и далее таким же образом повторить два курса.
# Возьмите по 1 части сушеной травы зверобоя, измельченного корня одуванчика, травы и семян репешка, добавьте по 2 части – мяты перечной и ромашки аптечной. Перемешайте смесь трав и 1-2 столовые ложки смеси залейте 0,5 л крутого кипятка. Укутайте отвар и дайте настояться в течение 30-40 минут. Процедите и пейте по нарастающей. В первый день - через каждые 2 часа. На второй день - 4-5 раз в день и далее еще неделю пить 3 раза в день до еды. Общее же суточное количество настоя должно составлять примерно 0,5 л.
# Возьмите по 1 части травы ромашки, шалфея, календулы и зверобоя. Все перемешайте. Одну столовую ложку этого сбора залейте одним стаканом холодной воды и на медленном огне доведите до кипения, а лучше нагревать на водяной бане. Этот отвар хорош тем, что его можно давать даже грудничкам. Маленьким детям его дают по десертной ложке 4 раза в день, а взрослые принимают по 50-100 мл 4 раза в день.
# Взять по 2 столовые ложки травы тысячелистника, бессмертника, корня валерианы, травы аптечной ромашки, кукурузных рыльцев, трилистника и мяты перечной и по одной столовой ложке укропного семени и коры крушины. Все компоненты смешать и залить холодной водой из расчета 1 стакан воды на 1 столовую ложку смеси трав. На медленном огне довести до кипения и кипятить под крышкой еще 5-10 минут. Затем отвар настаивать в тепле или в термосе 12 часов, после этого настой процедить и перелить все в стеклянную емкость. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать настой в течение 3 месяцев по 1/2 стакана 3 раза в день через полчаса после еды, предварительно подогревая перед употреблением.
# Взрослым полезно каждый день есть чеснок, лучше 1 зубчик утром натощак, если есть такая возможность. Чеснок очень хорошо способствует нормализации деятельности полезных бактерий.