Что такое шейный остеохондроз (остеохондроз шейного отдела), знают многие, особенно те, кто подолгу работает за письменным столом или компьютером.
Боли в шейном отделе позвоночника чаще всего обусловлены ущемлением окончаний корешков спинномозговых нервов или смещением позвонков шейного отдела. Возникают эти боли как следствие остеохондроза позвоночника.
Причины шейного остеохондроза могут быть разными: бытовая или производственная травма, неправильная осанка за рабочим столом или при ходьбе, поднятие тяжестей и малоподвижный образ жизни, переедание и переохлаждение, врожденный или приобретенный сколиоз и т.д.
Боли во время обострения шейного остеохондроза узнаваемы: это ноющие, сдавливающие, жгучие боли в заднем и боковом отделах шеи, отдающие в плечо и затылок. Может возникнуть и спазм сосудов, тогда ощущается онемение и покалывание в кистях и болезненные ощущения в запястных суставах. Боли, как правило, усиливаются при каждом движении головы, потому что позвонки шейного отдела не только несут на себе всю тяжесть головы, но и способствуют ее движению.
Очень важно не запускать болезнь, полагаясь на обезболивающие препараты, а своевременно обратиться к специалистам, например, к квалифицированному мануальному терапевту, который может всего за один сеанс избавить вас от приступов боли, и затем назначит курс мануальной терапии.
Существует комплекс упражнений, которые можно выполнить самостоятельно. Он как раз рекомендуется тем людям, кто страдает хроническим остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Но вы должны помнить, что в остром состоянии заболевания эти упражнения можно делать только с большой осторожностью, не преодолевая болевые ощущения.(!)
А регулярное выполнение комплекса упражнений поможет улучшить кровообращение в воротниковой области и подвижность самих позвонков. Кроме того, гимнастика позволяет растянуть скованные мышцы и сделать их эластичнее.
Остеохондроз. Упражнения для улучшения кровообращения в воротниковой области
- Исходное положение: сидя или стоя. Согните шею, максимально приблизьте подбородок к груди, затем голову медленно отведите за спину и постарайтесь как можно дальше заглянуть назад. Разгибание следует делать на вдох, потом - пауза, равная вдоху, и сгибание на выдохе. Упражнение повторите медленно 10 раз.
- В этой же позиции положите ладонь на лоб и давите на него 10-15 секунд, сохраняя при этом неподвижность тела. Можно упереться лбом в стену. Это же упражнение можно выполнить и так: упереться затылком в стену, упереться левой, потом правой половиной головы.
- Опустите голову вниз, стараясь по возможности коснуться подбородком груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком доставать грудную впадину. Повторить упражнение 5-10 раз.
- Вытяжение для шеи. Сцепите пальцы на затылке, сведите локти вместе, уложив подбородок на сложенные предплечья. Крепко сцепите пальцы, упершись ребром ладони в затылок, максимально высоко поднимите сведенные вместе предплечья. Зафиксируйте их в таком положении без напряжения на 10-15 секунд. Дыхание при выполнении этого упражнения произвольное.
- Лягте на живот, руки положите вдоль туловища ладонями вверх, а подбородок должен быть на одном уровне с туловищем. Расслабьтесь. Медленно поверните голову вправо, потом в исходную позицию и затем - влево, стараясь коснуться ухом пола. Повторите не менее 10 раз.
- Лягте на живот, подбородок положите на ладони. Мышцы шеи должны быть расслаблены. Выполняйте повороты головы вправо и влево, стараясь коснуться ухом пола, как и в предыдущем упражнении.
Вы должны помнить, что при выполнении всех упражнений обязательно надо контролировать интенсивность движений, ориентируясь на собственные болевые ощущения. Если появляется боль, то следует сократить амплитуду движений и количество повторов.