Как уберечься от нитратов. Здоровое и лечебное питание

Дикие Хозяйки

...Говорить отдельно о пользе овощей и фруктов нет необходимости. Всем и так отлично известно, насколько важно присутствие этих удивительных и крайне полезных даров природы в нашем рационе питания. Другое дело, что значение имеет и «зеленый ассортимент», правильно подобранный для каждого конкретного человека, и особенно качество продуктов. И если с выбором сегодня проблем нет - прилавки магазинов, ларьков и рынков просто «ломятся» от изобилия овощей и фруктов, то с качеством дело обстоит совсем иначе.Наверняка многим понятно, что привлекательный внешний вид любого плода (будь то фрукт или овощ) и отсутствие очевидных признаков гнили или незрелости еще не говорит о его пригодности в пищу. Уж слишком много факторов влияют на него на долгом пути превращения семечка в блюдо на нашем столе. Чего стоит хотя бы неблагоприятная экологическая обстановка, в которой выращиваются девять десятых отечественной зелени. Насквозь пропитанная вредными смесями почва

воздух, насыщенный ядовитыми выхлопами автомобилей и промышленных труб

вода, загрязненная выбросами предприятий, - все это, разумеется, не добавляет полезных свойств овощам и фруктам. И если раньше такая ситуация имела место только в больших городах и прилежащих к ним территориях, то ныне и в глубинке экология ничем не лучше.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в процессе выращивания, сбора, предпродажной подготовки и собственно продажи каждый плод проходит через десятки рук, далеко не всегда чистых и здоровых. А ведь некоторые инфекции вполне могут «поселиться в чреве» какого-нибудь помидора или яблока, чтобы впоследствии перебраться в ваш организм.

Но и это еще не все. Огромную проблему представляют всевозможные добавки и консерванты, которыми пичкаются фрукты и овощи. Обильная обработка садов и сельскохозяйственных полей различными ядохимикатами в попытке сохранить и приумножить урожай не может не сказаться на содержании вредных веществ в продуктах.

А пресловутый товарный вид! Об импортной продукции говорить вообще не имеет смысла, поскольку не может плод сохранить естественным путем свежесть и красоту, несмотря на продолжительное хранение и длительную транспортировку. Но и отечественные предприниматели не брезгуют «химией», чтобы придать привлекательный внешний вид своей сельскохозяйственной продукции. И все бы ничего, осуществляйся должный контроль над качеством и соответствием таких добавок. Но многие не слишком чистоплотные коммерсанты не забивают себе голову такими «мелочами». А осуществить самостоятельную проверку обыватель не может, разве что ходить с каждым огурцом в специальные экспертные лаборатории.

Так есть ли выход из этого тупика? Как получать удовольствие и пользу от овощей и фруктов, не рискуя при этом получить отравление? На самом деле каждая хозяйка может многое для этого сделать, не выходя из кухни.

• Следует помнить, что превращение нитратов в особо опасные нитриты происходит при повышении температуры хранения овощей свыше 5 градусов тепла, плохом проветривании, загрязнении листьев землей, повреждении плодов, при длительном оттаивании продуктов при комнатной температуре.

• Все салаты, соки следует готовить или вскрывать банки только перед употреблением. При необходимости хранить в холодильнике при температуре ниже 5 градусов тепла не более суток.

• Стерилизация (кипячение) соков, супов, убивая микрофлору, так же подавляет образование нитритов.

s В первую неделю соленья не рекомендуется употреблять - в них образуется много нитритов.

• Перед приготовлением овощей рекомендуется удалить высоконитратные части овощей: кочерыжку и верхние листья у капусты, срезать хвостик-черенок и кожуру огурца, нижнюю часть корня у моркови, верхнюю и нижнюю часть свеклы.

Оставшиеся, малонитратные, части вымачивают в фильтрованной воде, что позволяет снизить концентрацию нитратов на 10%. Для этого их замачивают в большом количестве воды на 1-2 часа, воду сливают, затем второй раз замачивают на 1-2 часа и сливают воду, затем замачивают их на ночь, сливают воду и употребляют в пищу. Хотя этот стандартный способ очистки овощей от нитратов мало эффективен и очень трудоемок.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: