Очень ценная морковь. Полезные свойства моркови

Полезна, и свежая морковь, и вареная, и свежевыжатый морковный сок.
Полезна, и свежая морковь, и вареная,  и свежевыжатый морковный сок.

Насколько вкусна морковь, знают даже дети. И по своим целебным и полезным свойствам морковь занимает одно из первых мест среди овощей. А еще морковь считается биологическим защитником человека, а это важно, потому что мы живем в сложной экологической обстановке.

В моркови уживаются витамины: A, С, D, Е, U - все они нужны нашему организму. Сок моркови богат калием, натрием, в нем много кальция, магния, кремния, железа.

Свежевыжатый морковный сок полезно пить при язвах и онкологических заболеваниях. Морковь улучшает аппетит, выводит шлаки, повышает иммунитет, помогает снизить вред алкоголя.

А вот в вареной моркови больше бета-каротина, так как он высвобождается в результате термической обработки, поэтому отварная морковь тоже полезна.

Полезна, и свежая морковь, и вареная,  и свежевыжатый морковный сок.

После перенесенных заболеваний можно быстро восстановить силы с помощью моркови - натертой или сваренной в молоке. В отварной и тушеной моркови происходит частичное разрушение биологически активных веществ, в том числе эфирных масел и клетчатки, способных вызвать раздражение желудка и кишечника, поэтому именно такую морковь рекомендуют использовать в качестве диетического блюда. Сырую тертую морковь едят с добавлением капельки растительного масла.

• При упадке сил, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при половом бессилии полезно есть морковь, отваренную в молоке.

• При камнях в почках и в мочевом пузыре полезно съедать утром натощак одну морковку средней величины, натертую на мелкой терке, после чего походить минут 30 и лишь потом приступить к завтраку.

Полезна, и свежая морковь, и вареная,  и свежевыжатый морковный сок.

• При насморке морковь тоже может вам помочь: натрите ее на мелкой терке, сок отожмите через марлю и закапывайте его в нос 3-4 раза в день.

А если в организме нехватка витамина Е, то вам полезно будет приготовить вот какое блюдо.

Нашинкованную морковь (2 кг) залейте 0,5 литра холодной воды, на малом огне доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, все перемешайте, добавьте стакан растительного масла. Храните полученную смесь в холодильнике, каждый день употребляйте по 4 столовой ложке подогретой массы.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: