Еще не так давно для крестьян, живущих в горных местностях, это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться. Сейчас это растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной.
Народное название горечавки желтой - горький корень. Растение не случайно получило такое название. В нем содержатся горечи: преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин, немного дубильных веществ и эфирное масло.
Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря - основные области применения горечавки в медицине - были известны еще во времена Гиппократа. Назначения древнегреческих врачей горечавки при ревматизме и подагре через средневековых специалистов дошло и до наших дней. А вот ее использование как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.
Сегодня при помощи горечавки с успехом лечат потерю аппетита, недостаточную секрецию желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника. Для этого готовят горечавковый чай или пользуются готовыми горечавковыми каплями.
Однако, обращаем ваше внимание! Препараты на основе горечавки нельзя использовать при язве желудка с повышенной кислотностью и кишечника!
Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, - после усвоения организмом. По утверждению некоторых ученых, запуск рефлексов в ротовой полости способствует тому, что в организме стимулируется кровообращение.
Основное лекарственное сырье горечавки - корень. Другие части растения имеют подчиненное значение.
Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка - как раз то средство, которое нужно. Но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель.
Горечавку применяют в качестве желудочного тонизирующего средства. В ней дубильные вещества содержатся в незначительных количествах, что очень важно: отсутствует нежелательное раздражающее действие.
И эти положительные свойства можно еще усилить. Лечебное действие растения будет эффективнее, если пользоваться таким способом приготовления лекарства в домашних условиях, как настой. Горечавка, залитая кипятком и настоянная в термосе без кипячения в течение ночи, будет действовать мягче.
Народные рецепты.
Для желудка.
Настой: 2 столовые ложки залить стаканом кипятка. Настоять ночь в термосе, принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Для печени
Настой: 0,5 чайной ложки сухих корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Для улучшения аппетита.
Отвар: 3 столовые ложки залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, настоять 2 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Или принимать по 20-30 капель настойки 3 раза в день перед едой (рецепт ниже).
От ревматизма.
Настойка горечавки делается так же, но водкой заливается 2 столовые ложки корней.
От потливости ног.
Отвар: 1 часть горечавки и 3 части дубовой коры. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 15 минут. Когда остынет, смочить ткань и обернуть ноги на ночь мокрой тканью. Отвар можно не процеживать. Полиэтилен, чтобы не намочить постельное белье, не применять. А вот простынку использовать попроще: отвар красит.
Ванна для ног: 2 столовые ложки сухих корней отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.