Диета при дисбактериозе

Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания
Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания

Здоровое питание является одним из принципов сохранения крепкого и сильного организма. Особое внимание еде уделяется во время болезней, особенно, если речь идёт о заболеваниях органов пищеварения. Одно из них – это дисбактериоз, сопровождающийся нарушениями работы кишечника и неприятными ощущениями. Правильное питание и соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет не только уменьшить его проявления, но и нормализовать функции кишечника и пищеварительного тракта.

Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания

Особенности диеты при дисбактериозе

Для того, чтобы диета дала желаемые результаты и была достаточно эффективной и полезной, необходимо придерживаться основных правил и принципов её соблюдения. Прежде всего, при составлении диеты, следует учитывать особенности питания, которые рекомендованы при том или ином виде заболевания кишечника. В этом случае она с лёгкостью справится не только с причиной, но и с симптомами дисбактериоза, а именно с поносами и запорами. Правильно подобранный рацион способствует созданию благоприятных условий для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме того, вы предотвратите развитие пищевой аллергии, являющейся частой спутницей дисбактериоза.

Принципы диеты при дисбактериозе

Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания, а именно, завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы, с одним и тем же промежутком времени между приёмами пищи. Что касается перекусов, то они должны быть лёгкими и, минимум, спустя час после основного приёма пищи.

Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания

Следующий принцип диеты при дисбактериозе – это сбалансированное питание. Вся, употребляемая вами в течение дня пища должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу. В рацион необходимо включить пищевые волокна, а также молочную продукцию, в состав которой входят бифидо и лактобактерии.

Обратите внимание на то, что белок в виде мяса рекомендуется употреблять исключительно в вареном виде и в сочетании с большим количеством клетчатки. В противном случае в кишечнике активизируется рост вредных микроорганизмов, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Первый продукт, который многие из нас так любят, и который нежелателен при дисбактериозе, это сахар. Он него следует полностью отказаться или свести потребление данного продукта к минимуму. Дело в том, что сахар способствует подавлению иммунных функций организма и тем самым, создаёт подходящие условия для развития вредоносных организмов. Это касается не только сахара в чистом виде, но и мёда, сахарозы, патоки, кленового и кукурузного сиропа, глюкозы и мальтозы.

Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания

Следующее, от чего следует отказаться при дисбактериозе, это дрожжи и любые дрожжесодержащие вещества. Грибы и продукты, в которых может содержаться плесень, тоже не рекомендована людям с дисбактериозом. В связи с этим, от сухофруктов, специй, уксуса и различных маринадов на время лечения и соблюдения диеты следует отказаться. Это касается и любого вида алкоголя, приготовленного посредством брожения.

Полезные продукты при дисбактериозе

Как уже было сказано ранее, в рационе должно присутствовать мясо, но только нежирных сортов, предпочтительно мясо птицы, приготовленное на пару и отварное. Наряду с мясом, источником белка выступают яйца и кисломолочные продукты.

Не только в период соблюдения диеты, но и в остальное время следует придерживаться чётко составленного ритма и режима питания

Также в рацион необходимо включить достаточное количество свежей зелени, лука и чеснока, обладающих антибактериальными свойствами и препятствующих процессам брожения в желудке.

Свежие фрукты, которые тоже могут стать причиной брожения, лучше всего заменить ягодами, такими, как малина, земляника и брусника. Кроме этого, во время диеты рекомендуется есть пророщенные семена пшеницы, восстанавливающие работу организма и нормализующие микрофлору.

Екатерина Махноносова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: