Каждый из нас по-разному проводит отпуск. Кто-то разъезжает по странам и континентам, кто-то идет в поход. А кто-то проводит отпуск на даче, в тихой деревеньке на берегу реки. Те, кто путешествует, может продегустировать экзотические блюда заграничной кухни. Остальные тоже могут отведать экзотики, только местной, родной, витаминной. Каждый из нас по-разному проводит отпуск. Кто-то разъезжает по странам и континентам, кто-то идет в поход. А кто-то проводит отпуск на даче, в тихой деревеньке на берегу реки. Те, кто путешествует, может продегустировать экзотические блюда заграничной кухни. Остальные тоже могут отведать экзотики, только местной, родной, витаминной.
Лопух. Используются молодые листья, черешки листьев и корни. Корни выкапывать осенью первого года.
Салат из лопуха: промытые листья опустить на 1—2 минуты в кипяток, отбросить на дуршлаг, измельчить, посолить, добавить зеленый лук и тертый хрен, заправить сметаной.
Суп из листьев лопуха: картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук посолить и поперчить, доварить 10—15 минут.
Печеные корни лопуха: корни нарезать кружочками, посолить и печь в духовке или на костре.
Жареные корни лопуха: нарезанные корни лопуха отварить в подсоленной воде, затем поджарить с маслом на сковороде.
Кофе из корней лопуха: нарезанные корни поджарить в духовке до побурения и размолоть на кофемолке.
Осот огородный. Из молодых листьев и стеблей осота готовят салаты, винегреты, супы, щи. Для удаления горечи зелень вымачивают в соленой воде 30—40 минут. Листья заготовляют на зиму: солят и сушат.
Салат из осота огородного: вымоченные листья обсушить и измельчить ножом. Положить на ломтики соленых огурцов, добавить тертый хрен, заправить сметаной.
Пыреи ползучий. В пищу используются корневища пырея: перемалывают на муку, которая по питательности не уступает пшеничной
готовят крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок
свежие корни применяют для салатов, супов, гарниров.
Кофе из пырея: мытые корни высушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и размолоть на кофемолке.
Дудник. Черешки листьев и молодые сочные стебли дудника идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде сразу едят или жарят. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и черенки заготавливают впрок — солят, маринуют, сушат.
Салат зеленый из дудника: молодые стебли очистить от кожицы, нарезать на мелкие кусочки, добавить нарезанные соломкой яблоки, сельдерей, все перемешать и заправить уксусом, майонезом, специями, сверху посыпать зеленью укропа.
Отваренный и жареный дудник: почки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг — кушанье готово. Можно их посыпать сухарями и поджарить в масле. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Салаты из различных съедобных трав.
Листья одуванчика + щавель + подорожник + подлива с растительным маслом.
Цветы одуванчика + укроп + огурец + яйцо + сметана.
Крапива + зеленый лук + листья одуванчика + сок капустного рассола + сок клюквы + сметана, растительное масло или уксус.
Листья одуванчика + ботва свеклы, моркови, редиса, редьки, сельдерея, ревеня, спаржи + орехи + растительное масло.
Листья настурции, малины, хмеля, земляники, смородины + ряженка или простокваша.
Съедобные травы + мед + масло растительное.
Ботва сельдерея, редиса, свеклы, моркови, молодые листья тыквы.
Рябина протертая + морковь.
Яблоки + рябина протертая с сахаром.
Яблоки + свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, бобы соевые + грецкие орехи + травяная мука + мед + растительное масло.
Салат из тертой тыквы и моркови с облепиховым соком на меду.