Хороший и плохой холестерин

Дикие Хозяйки

Каждый человек после 40 лет обязан знать о себе три параметра — уровень холестерина, уровень сахара в крови и артериальное давление. Если общий холестерин в крови повышен, пришло время сдать более детальный анализ: на липопротеины низкой и высокой плотности. Если цифры расходятся с нормой, пора принимать меры. А уж если появляются боли за грудиной, неправильный ритм сердца, одышка, то нужно просто бежать к врачу.

Кстати, о движении. 20 минут в день динамической нагрузки достаточно. Причем той, какая нравится: любите с собакой гулять — гуляйте, танцевать — танцуйте. В тренажерном зале самая большая польза для сердца — беговая дорожка или велотренажер. Тяжелая силовая нагрузка — вред для сердечно-сосудистой системы, подъем тяжестей лучше в меру.

Врачи различают «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» — это холестерин низкой плотности. Он содержится в пище в готовом виде. «Хороший» — холестерин высокой плотности. «Хороший» холестерин забирает из стенок артерий «плохой» и отводит его для уничтожения в печень. «Хороший» холестерин не содержится в готовом виде в пище, он вырабатывается в организме под влиянием систематических умеренных физических тренировок.

" Атеросклероз развивается даже тогда, когда «плохой» холестерин в норме, а уровень «хорошего» снижен. Хуже всего, когда «плохого» много, а «хорошего» — мало. "

Продукты, содержащие «плохой» холестерин: любой жир животных и птиц — подкожный, нутряной, внутри мяса, сало. Подобные жиры содержат колбасы (даже докторские!), сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, любая рыбная икра, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги), жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки, сметана, сыры, жирные сорта творога.

Продукты, содержащие «хороший холестерин»: рыба, особенно жирная, все растительные масла, особенно оливковое, орехи и орешки (кроме жирных кешью или соленых), овощи и фрукты (кроме картошки), бобовые — горох, фасоль, чечевица, соевые продукты, крупы, любые каши, хлеб, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола, мясо тощее — говядина, цыплята, индейка, нежирные молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, йогурт 1— 2%-ные.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: