Розмарин, лечебные свойства

Использование розмарина в народной медицине
Использование розмарина в народной медицине

Розмарин - это вечнозеленый, невысокий кустарник с кистевидными бледно-голубыми соцветиями и приятным запахом. За красоту и запах в народе розмарин называют невестиным платьем, свадебным цветом, морской росой, Роз-Мари и даже ладанной травой. До сих пор в Германии, Верхней Баварии розмарин встречается в каждом крестьянском доме как свадебное украшение. В России розмарин растет на юге Черноморского побережья, а у нас можно вырастить его в горшочках в квартире.

" Розмарин широко применяется в традиционной и народной медицине. "

Очень хорошо помогают отвары розмарина при чувстве переполнения желудка, несварения, метеоризме, спазмах ЖКТ и желчного пузыря, водянке, отсутствии аппетита, болезнях почек, печени, судорогах и параличе, нервном истощении и половой слабости.

Использование розмарина в народной медицине

Розмарин улучшает работу сердца и хорошо восстанавливает организм после перенесенного гриппа. Доказано, что розмарин лекарственный - главный враг вируса герпеса. Розмарин также рекомендован людям, страдающим пониженным давлением, он снимает чувство усталости, вялости. В таких случаях хорошо помогают розмариновые ванны.

Спиртовая настойка розмарина используется, как наружное средство, при ревматизме и подагре: она улучшает кровообращение в руках и ногах. Компрессы из розмарина помогают при плохо заживающих ранах.

Настой листьев используют при эпилепсии, для регулирования менструаций, при желтухе и туберкулезе легких. Если вы хотите бросить курить вообще, попробуйте курить розмарин. Настои и отвары розмарина применяют для полоскания рта при воспалениях, а женщинам помогают спринцевания при белях и воспалениях.

Использование розмарина в народной медицине

Рецепт приготовления настоя из розмарина:

1 столовую ложку с верхом листьев розмарина залить 250 мл горячей воды, настоять 15 минут, процедить и профильтровать. Принимать утром, за 20 минут до еды по стакану настоя и в обед также стакан.

И еще, не забудьте, розмарин - чудесная приправа! Его в небольших количествах добавляют в блюда из мяса и птицы и в некоторые другие блюда.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: