Крупы в рецептах красоты и здоровья

(Здоровое и лечебное питание)
(Здоровое и лечебное питание)

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза) и прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь), а также бобовых (горох, чечевица) культур. Крупы богаты сложными углеводами, которые постепенно поступая из кишечника в кровь, обеспечивают полноценное питание всего организма.

Овес

Общеизвестно, что из овсяной крупы готовят множество полезных и питательных блюд. Но не менее важны и лечебные свойства данного растения, которые весьма разнообразны. Так, овсяная каша настоятельно рекомендуется для постоянного употребления в пищу больным сахарным диабетом, что связано с определенным ее лечебным воздействием при данной патологии. Отвары, супы используют при лечении диатеза у детей, хронического дерматита, экзем, при шелушащейся коже. При желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также людям преклонного возраста очень полезен кисель из настоя овсяной крупы. Настой же из зерен улучшает обмен веществ, особенно при нарушениях обмена — как отложение солей и задержка шлаков в организме. По большей части это объясняется высоким содержанием магния: известно, что с нехваткой в организме магния кальций, не связанный им, откладывается в тканях — сосудах, костях, позвоночнике, и т. д.

Настой: 50 г измельченных зерен залить 0,5 л воды на сутки. Процедить. Пить по 0,5—1 стакану 2 раза в день.

Овес в любом виде полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, он благотворно влияет и на нервную систему. Отвар крупы с медом рекомендуется пить при общем истощении после тяжелой болезни, астении, туберкулезе, воспалении кишечника, гастритах.
Отвар: 1 стакан зерна залить 1 л воды, томить до вываривания 1/4 части жидкости. Пить по 0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Наконец, примочки из неочищенного овса и соломы — эффективное средство при болезнях опорно-двигательного аппарата (ванны из свежей соломы, отвар: 0,5-1 кг массы на полную ванну), при болях ревматического характера. Спиртовая же настойка из зеленого овса — народное средство от бессонницы, при умственном и физическом переутомлении (как общеукрепляющее средство).

Рожь

Из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы готовят закваски и выпекают хлеб без обычных дрожжей, а молочная сыворотка с ржаным хлебом, луком, травами, растительным маслом— полезный общеукрепляющий напиток. Ржаной хлеб полезен при запорах. Кусочек мягкого хлеба с крупной cолью прикладывают к синякам, опухолям, на внешние шишки при геморрое — он обладает свойством рассасывать уплотнения. Для укрепления волос черствый хлеб без корочек размачивают в воде, намазывают голову и смывают теплой водой через 30 мин. Хлеб ржаной, смоченный в молоке, ускоряет созревание нарывов. Отвар отрубей — отхаркивающее средство.

Пшеница

Пшеничная каша — ценный питательный продукт, который к тому же прекрасно усваивается желудком и кишечником. Масло из зародышей пшеницы в народе используют при подагре, нарывах. Проросшие зерна— источник витамина В2

улучшают общее состояние, повышают деятельность эндокринной системы, укрепляют волосы, ногти. Общеукрепляющим действием обладает отвар зерен, а пшеничный крахмал — обволакивающим свойством. Отвар отрубей с медом принимают при кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Существует также много прописей, в состав которых входят отруби, для лечения атеросклероза, гипертонии, запоров, гастрита.

Пшено полезно при запорах, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени. В народе рекомендуется также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и опухолями молочной железы.

Чечевица (семейство бобовых). Жидкий чечевичный отвар употребляют при запорах, а густой — при поносе.

Рис

Отвар риса в народной медицине считается средством лечения дизентерии, а также острых расстройств желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, есть методика лечения рисом при отложении солей.
Пропись. В первый день 1 столовую ложку риса залить водой в 1-й банке. Во второй день промыть рис в 1-й банке и залить водой 1 столовую ложку риса во 2-й банке. В третий день рис в 1-й и во 2-й банках промыть и залить 3-ю банку с рисом водой. И т. д. — до седьмого дня. В этот день рис из 1-й банки промыть водой и сварить. В освободившуюся банку опять насыпать 1 столовую ложку риса и залить водой. На следующий день сварить рис из 2-й банки, предварительно промыв его водой, и снова положить в нее 1 столовую ложку риса и залить водой. Таким образом, съедать 1 столовую ложку разваренного риса без соли натощак, за 2 часа до завтрака, в течение месяца.

разместил(а)  Симонова Наталья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: