Корица (коричное дерево, цинамон)

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Родина коричного дерева (cем. лавровые) — Шри-Ланка, Юго-Западная Индия, Южный Китай. Культивируют его на Шри-Ланке (главный поставщик), в Индии, Китае, Кампучии, Индонезии, Гвинее, Бразилии, на Ямайке, Мартинике, Мадагаскаре.

Для получения корицы используют и другие виды деревьев: китайское коричное дерево, или кассию (С. Cassia), — используемое наряду с цейлонской, отличающееся более сильным и резким запахом? сайгонское (С. Laurierii)? яванское (С. Burmanii).

В современной фармацевтической промышленности для получения камфары используется коричник камфорный или камфарный лавр (Cinnamomum camphora). Он культивируется в зоне влажных субтропиков, используются молодые облиственные побеги.

Пряностью служит кора коричного дерева, которую срезают медным ножом. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют.

Химический состав: эфирное масло (0,5-2%), основные компоненты которого — коричный альдегид (55 65%) и эвгенол (4-8%). Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Применение корицы в народной медицинe.

Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок. В медицине народов Азии корицу используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют корицу при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы: эфирный, спиртовой и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост пятнадцати видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.

Корица - это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, особенно эффективное для лиц со слабой (астенической) конституцией. Корица ослабляет зубную и связанную с мышечным напряжением боль.

Стебли корицы оказывают жаропонижающее, обезболивающее действие при почечной и печеночной колике, повышают секрецию желудка, обладают антибактериальными (особенно для золотистого стафилококка и кишечной палочки), противовирусными и противогрибковыми (при поражении кожи, легких, ногтей) свойствами.

Кора нормализует кровообращение, улучшает работу желудка (добавляет энергии). Она показана при экземе и дерматомикозах. Особенно хотелось бы подчеркнуть способность корицы модулировать настроение, повышать его.

Применяют корицу при нервных расстройствах и навязчивых состояниях, при тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, старческих изменениях психики, врожденных, метаболических, дисциркуляторных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах, при гипотрофии, снижении аппетита, при депрессиях, туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

Примочку из корицы применяют при дрожании какого-либо органа. Ее свойства сохраняются до пятнадцати лет.

В кулинарии корица — необходимая пряность, которой приправляют разнообразные блюда. Но особенно хорошо она сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных — с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, каши, блюда из рыбы, яиц, соусы и маринады. На Востоке пряностью сдабривают пловы. Традиционно используют корицу в кондитерских изделиях, вареньях, сладких десертах и напитках. Многие народы приправляют ею чай.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: