ГАЙМОРИТГайморит — воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
Причины возникновения гайморита. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие мик-робы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.
Проявления гайморита — боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.
Народные методы лечения гайморита
• При гайморите кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь березового угля с соком корня лопуха войлочного в течение 20—30 минут. Рекомендуется провести 2—3 процедуры.
• Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.
• Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Подышать паром над этой кастрюлей, накрыв себя большим полотенцем.
• Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывайте 3—5 раз в день по 5—10 капель в каждую ноздрю.
• Вымытый неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке, 1 —2 столовые ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают перед сном на 10 минут при воспалении гайморовых пазух.
• 1—2 капли сотового меда вводить в одну, затем в другую ноздрю каждые 3—4 часа. Лечение проводите, пока не почувствуете облегчение.
• Утром или вечером прилечь на подушку и, запрокинув голову, закапывать в каждую ноздрю по 5—7 капель топленого сливочного масла. Затем обязательно немного полежать, примерно 5—7 минут.
• При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6—8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.
• Смешать растения в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная — по 2 столовых ложки
тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная — по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день. Вечером делать ингаляции 4—6 раз через каждый час.
• Чтобы избавиться от головной боли, возникающей как следствие воспаления гайморовых пазух, воспользуйтесь свежим соком цикламена. Больному следует лечь на спину и закапать в обе ноздри по 2 капли сока. Реакция наступает через 5 минут: больной начинает чихать, кашлять, чувствуя при этом сильный жар в теле, потеть. После этого в течение суток из носа выделяется густой желто-зеленый гной, который и был причиной сильной головной боли. У больного наступает продолжительный здоровый сон, после чего болезнь начинает отступать.
• При гайморите вскипятите неполный чайник воды, положите в него 1 столовую ложку меда, накройтесь большим полотенцем и дышите то одной, то другой ноздрей. Проведите 9 процедур.
• Выжать сок из алоэ древовидного — 2 столовые ложки, каланхоэ перистого, горца живородящего и лука репчатого — по 1 столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть гайморовые пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в постель.
• 200 г растертой еловой живицы, 1 луковицу, 15 г медного купороса и 50 г оливкового масла смешать и довести до кипения, остудить. Полученной мазью смазывать слизистую оболочку носа. Мазь обладает разофевающим свойством, поэтому может применяться также для лечения ушибов, нарывов и переломов костей.
Диета при гайморите. В острой стадии заболевания, если повышена температура, лучше отказаться от твердой пищи, а пить только свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината. Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока.
После соков постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон. Ввести в ежедневный рацион чеснок и лук.