Кориандр в народной медицине

(Лекарственные растения)
(Лекарственные растения)

Любители бородинского хлеба знают, что аромат ему придают семена кориандра. Все-таки замечательно семейство сельдереевых своими представителями. Многие зонтичные растения человек издавна использует как пряности укроп, тмин, анис, пастернак...

А вот еще и кориандр. Пожалуй, кориандр – одно из древнейших пряных растений, во всяком случае, упоминания о нем есть в Ветхом Завете и санскритских источниках. Происходит кориандр из Восточного Средиземноморья, а культивируют его во многих странах: выращивают на огородах и плантациях как эфирномасличное, лекарственное и пряное растение.

Кориандр — травянистый однолетник высотой 50—120 см, с прямостоячим, ветвящимся наверху стеблем. Нижние листья кориандра цельные или трехраздельные, верхние — перисторассеченные.

Цветки кориандра бело-розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне — июле.

Кориандр срезают по мере созревания семян, связывают в пучки, подсушивают в тени на воздухе, и обмолачивают. Семена содержат эфирное масло — основное действующее вещество растения, витамин С, сахара, крахмал, дубильные, пектиновые и другие вещества.

В медицине применяют настой семян кориандра, который обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Настой кориандра улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также как желчегонное, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства кориандра — тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости.

Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов кориандра.

Пряная зелень кориандра, более известная под названием «киндза», хороша как приправа к мясным, рыбным и бобовым блюдам, а эфирное масло, получаемое из семян кориандра, используют в парфюмерии и ликероводочном производстве. Сами семена применяют в хлебопечении и кондитерском деле.

Цветки кориандра обильно выделяют нектар и привлекают пчел. На 100 м2 цветущего массива растения можно насчитать до 2,5 тыс. работающих пчел. Кроме сбора нектара, крылатые труженицы обеспечивают и опыление, а, следовательно, и урожай семян. Во время цветения кориандра масса улья ежедневно возрастает на 3,5—5 кг, а с 1 гектара зарослей пчелы собирают до 300—500 кг светлого меда со специфическим ароматом и вкусом.

Настой семян. 1 столовую ложку измельченных семян кориандра на 400 мл кипятка. Настаивают 1 час, пьют по 1/4 стакана, четырежды в день, до еды.

Вы можете купить лекарственные травы прямо сейчас в Магазинчике для "диких" хозяек.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: