Кукуруза - однолетнее травянистое растение высотой 2-4 м. Стебель у кукурузы прямой, плотный, округлый, облиственный. Листья очередные, широколанцетные, с волнистым краем. Цветки однополые, собраны в отдельные соцветия тычиночные — раскидистые метелки на верхушке стебля, маточные — в пазушных толстых кочанах (початках), обвернутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные столбиковые рыльца. Плод — зерновка. Цветет кукуруза в июле — сентябре.
Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, хотя и в этих регионах растение в диком виде уже не встречается. Считается, что кукуруза относится к древнейшим хлебным культурам Земли. Так, в Мексике обнаружена пыльца растения, которой более 60 тыс. лет.
В XV в. кукурузу Колумб завез в Испанию. Вначале ее культивировали как декоративную диковинку, но вскоре оценили неповторимый вкус и питательные качества растения.
Зерна кукурузы богаты крахмалом (этот фактор необходимо учитывать больным сахарным диабетом, чтобы не превысить норму употребления углеводов), белками, жирами, клетчаткой, пектином, витаминами С, Д, Е, РР, К, группы В, пантотеновой кислотой, солями калия, фосфора, железа, меди, никеля, серебра и золота.
Рыльца и столбики кукурузы содержат в большом количестве витамины К, Е, С, Р, РР, группы В, а также сапонины, инозит, горькие гликозидоподобные вещества, масла, алкалоиды, растительные стероиды.
Применение в медицине
Препараты из растения обладают желчегонным, мочегонным, кроветворным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым свойствами, оказывают противовоспалительное и иммунностимулирующее действие.
Наиболее широко в мировой лечебной практике используют кукурузные рыльца. Настой рылец является хорошим желчегонным средством. В клинической практике было доказано, что жидкий экстракт и настой рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и снижают в ней содержание билирубина, ускоряют процессы свертывания крови, активизируют выделение мочи.
Поджаренные зерна кукурузы использовали в народной медицине как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а кукурузные рыльца как снижающее аппетит рекомендовались для похудения и как успокаивающее средство.
В народной и официальной медицине кукурузные рыльца используют при болезнях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях почек и мочевого пузыря (нефрит, цистит, почечнокаменная болезнь, камни и песок в мочевом пузыре), хронических заболеваниях сердца с явлениями декомпенсации сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечных и почечных отеках, сахарном диабете, опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, в том числе при туберкулезе, при крупозной пневмонии, геморрое и др.
Эффективность отваров рылец наблюдали при пользовании лицами с мышечной дистрофией, полиомиелитом, церебральным параличом, диабетическим артритом, диабетическим артритом и полиневритом.
Масло, получаемое из семян кукурузы, богато ненасыщенными жирными кислотами и оказывает регулирующее действие на содержание липидов и холестерина, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Кроме того, оно богато фосфатидами, биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и регулирующими многие функции мозга. Из масла вырабатывают витамин Е. Нерафинированное кукурузное масло рекомендуют употреблять в пищу больным ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени, больным с нарушениями липидного обмена или сочетанием нарушений липидного и углеводного обменов.
В последние годы из кукурузы получены противоопухолевые вещества, которые тормозят рост злокачественных клеток. Отвар кукурузных рылец используют в виде примочек на месте ушибов, опухолей, а также его применяют при кожных заболеваниях. Масло, полученное при поджаривании зерен на сухой раскаленной сковороде, идет для смазывания сухого лишая, экзематозных участков.
В косметике, особенно при лечении пигментных пятен на коже, места пигментации протирают кукурузным маслом, а затем накладывают маску (из мякоти арбуза, дыни, огурцов, помидоров, сока капусты белокочанной, абрикосов, клубники, земляники, персиков и др.).
Настой сухих кукурузных рылец.
Столовую ложку сухих кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по стакану натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отвар кукурузных рылец.
Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин Процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день после еды при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Настой свежих кукурузных рылец.
Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день через 2 ч после еды при тех же показаниях.
Настой кукурузных рылец и плодов шиповника.
Столовую ложку сырья, в котором компоненты взяты в равных объемах, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 ч. Процеживают и пьют с медом после еды по трети стакана при заболеваниях печени.