Миома матки — одно из самых распространенных заболеваний. Она характеризуется разрастанием мышечной ткани этого органа в виде узлов, в восьмидесяти процентах множественных. Это доброкачественная опухоль. Каждая третья женщина старше тридцати — «носительница» миомы больших или меньших размеров.Но особенно часто миома появляется и «вдруг» начинает расти после сорока лет в период гормональной перестройки, связанной с приближением климакса.
Медики долгое время считали, что миома матки — эстроген-зависимая опухоль, и это правда. Однако последние исследования американских, японских, российских ученых доказывают, что частая причина возникновения миомы в другом. Это реакция матки на различные повреждения. Прежде всего, это сложные роды, аборт, неграмотное введение внутриматочной спирали, непрофессиональная гистероскопия (оптический осмотр полости матки). Российские обнаружили в миоматозных узлах различные инфекции — хламидии, уреаплазмы, болезнетворные вирусы. Они тоже могут стать пусковым механизмом появления миомы.
Можно ли жить с миомой? Надо ли вообще ее лечить?
Обязательно нужно. Опухоль является ненормальным состоянием матки и может стать причиной больших проблем. В частности, сильных кровотечений во время менструации — когда растущий узел деформирует полость матки, или сильной боли — если узел растет на «ножке», которая перекрутилась. Достигнув больших размеров, опухоль может нарушить функции смежных органов. Например, давить на мочевой пузырь, вызывая учащенные, болезненные мочеиспускания, «наваливаться» на прямую кишку, провоцируя запоры.
Что делать с миомой? Небольшие миоматозные узлы в процессе беременности обычно регрессируют сами, хотя с крупными рожать врачи не рекомендуют. А женщинам за 40, имеющим миому даже больших размеров, если она, конечно, их не беспокоит, опытные врачи советуют продержаться до менопаузы. Тогда в организме перестанут вырабатываться женские гормоны, и миома регрессирует сама собой.
Миому матки, вопреки мнению многих практикующих гинекологов-хирургов, в подавляющем большинстве случаев можно лечить консервативным путем, то есть без операции и гормональной терапии. Для этого необходимо в комплекс лечения включать фитопрепараты. Лечащими врачами обоснована необходимость включения фитотерапии в комплекс лечения миомы матки (и др. гинекологических заболеваний).
Для восстановления нарушенных функций больного организма, нормализации сложных биохимических процессов внесение в организм какого-либо вещества одностороннего действия часто бывает недостаточным, и это вызывает необходимость применения комплекса лечебных веществ в определенных сочетаниях.
Комплексная терапия признана прогрессивной терапией. Аргументы, выдвинутые в свое время против лечения растениями, с позиций современных достижений медицинской науки являются несостоятельными.
Преимущество препаратов из лекарственных растений в том, что при их употреблении в организм человека поступает целый комплекс родственных ему биологически активных соединений. Созданные на основе лекарственных растений препараты влияют на организм мягче, чем синтетические, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции. Многогранность действия лекарственных растительных средств и безопасность их применения делают фитотерапию незаменимой в гинекологии, акушерстве, где принципиальными вопросами являются безвредность при весьма большой продолжительности лечения, а также получение нескольких эффектов от минимально¬го количества средств.
На сегодняшний день существует не один препарат растительного происхождения, использование которого при лечении миомы уже дало множество положительных результатов. Обладая целым спектром биологически активных компонентов, препараты растительного происхождения воздействуют на новообразования с различных сторон, повышая иммунитет, убивая микробы и просто тормозя развитие опухолей различного происхождения. Иногда применения одного препарата растительного происхождения бывает достаточно для того, чтобы обратить развитие болезни вспять и вернуть человека к нормальному образу жизни, не вредя его здоровью.