Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе и кофеинсодержащих продуктов, рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.
Прежде всего следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, фенольные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.
Наибольшее биологическое влияние на организм оказывает кофеин. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.
Попадая в организм, кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость, сонливость, облегчает восприятие, стимулирует деятельность сердца (это проявляется в увеличении частоты и энергии сердечных сокращений), повышает артериальное давление,теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.
Из-за возбуждающего действия кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофе для бодрости по утрам, а также для восстановления сил в течение дня.
Однако кофе, особенно крепкий черный, не следует употреблять людям, страдающим тахикардией (учащенным сердцебиением), артериальной гипертензией, подагрой, бессонницей, болезнями пищевода, желудка, желчного пузыря и кишечника, перенесшим инфаркт миокарда.
Не стоит злоупотреблять кофе и здоровым людям, так как при ежедневном неумеренном его применении (более 4 чашек в сутки) происходит учащение сердцебиения и дыхания, раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить кофе за 5-6 часов до сна и при раздражительности, даже если она проявляется на фоне общей слабости.
• Выпивайте не более 1-2 чашек кофе в сутки и лучше не каждый день. Полезнее кофе со сливками.• Шоколад, напиток из какао-порошка принимайте, не опасаясь за свое здоровье.
• При усталости или снижении умственной и физической работоспособности поможет зеленый чай.
• Не употребляйте одновременно с кофе кофеинсодержащие продукты (шоколад, какао, безалкогольные напитки).
• Откажитесь от кофе, если после питья возникают боли, изжога, отрыжка.
• Не пейте кофе, если у вас повышенное давление, глаукома, тахикардия, бессонница, болезнь Паркинсона.
• Лучше воздержаться от чашки кофе беременным, кормящим матерям, а также детям до 5-летнего возраста.
• Кофе противопоказан при повышенной возбудимости, часто сопровождающей астению.
• Полезнее заваривать кофе в зернах, а не растворимый.
• Реакция на кофе у разных людей может различаться.
• Безалкогольные сильногазированные энергетические напитки не должны быть продуктами повседневного питания.