Мучительное ощущение жжения в глотке или за грудиной знакомо многим. Оказывается, изжога - это не образный, а самый настоящий пожар в пищеводе, и приводит он зачастую к большим неприятностям.
Причины появления изжоги
Изжога появляется, когда кислое содержимое желудка вместо того, чтобы благополучно спускаться вниз, в кишечник, снова поднимается наверх, в пищевод, внутренняя оболочка которого имеет щелочную среду. Результат этого - химическая реакция, а следствие - ожог и воспаление слизистой оболочки. Наиболее частая причина заброса желудочного содержимого в том, что клапан, разделяющий пищевод и желудок, смыкается недостаточно плотно.
Немалую роль в провоцировании изжоги играет привычка слишком плотно наедаться перед сном. Ведь разделительному клапану трудно постоянно выдерживать то давление, которое оказывает на него громадный слипшийся комок не до конца переваренной пищи.
Изжога обычно возникает в положении лежа (особенно если голова лежит на низкой подушке), при наклонах вперед. Поэтому сон сразу же после плотного ужина вызывает «пожар» утром.
Изжогу могут спровоцировать и некоторые продукты: газированные напитки, острые, жареные и жирные блюда, шоколад, алкоголь (особенно красное сухое вино), кофе, черный чай, а также курение, стрессы, а порой и некоторые препараты (аспирин, ибупрофен, ортофен, лекарства для снижения артериального давления, сердечные средства).
Цитрусовые и другие кислые продукты способствуют выработке кислоты, раздражающей стенки желудка, и тоже могут зажечь «огонь» в пищеводе.
Еще одна причина появления изжоги - повышение внутрибрюшного давления, из-за которого происходит обратный заброс желудочного сока и пищи из желудка в пищевод. Такое бывает при избыточном весе, метеоризме, беременности или при поднятии тяжестей. Давление в брюшной полости также может спровоцировать и слишком тесная одежда.
Профилактика изжоги
Возникает изжога, как правило, через полчаса - час после еды. Помочь себе можно, выпив воды, или приняв активированный уголь или антациды - вещества, нейтрализующие действие кислоты (маалокс, альма-гель, фосфалюгель, викалин).
Чтобы избежать появления изжоги, следует соблюдать определенные правила профилактики. В еде важна умеренность. Полезно дробное питание - 5-6 раз в день маленькими порциями. Нужно отказаться от плотных трапез перед сном, от жирных и жареных блюд, кислых фруктов и кофе, а также от алкоголя и курения. После еды полезнее не сон, а неспешный получасовой моцион. Постарайтесь также сбросить избыточный вес.
Если с изжогой не бороться, она может привести к эзофагиту (воспалению слизистой оболочки пищевода), хроническому гастриту, язвенной болезни желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, холециститу (воспалению желчного пузыря) и даже к злокачественной опухоли пищевода.
Самостоятельно распознать причины появления и потенциальную опасность мучающей вас изжоги невозможно, поэтому лучше обратиться к гастроэнтерологу.