Лечебное питание. Диета №1Б при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с симптомами «раздраженного желудка» (диеты при болезнях)

Дикие Хозяйки

рацион диеты Данная диета показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения и с симптомами «раздраженного желудка». Диета № 1Б способствует заживлению язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также - снижению воспалительных явлений в слизистой оболочке верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Содержание белков и жиров в рационе - физиологическое (100-110 г белков, 110 г жиров)

содержание углеводов и поваренной соли - ограничено (300 г углеводов, 8-9 г поваренной соли). Суточная калорийность - 2600-3000 ккал.

Режим питания дробный: больной должен есть понемногу 6-7 раз в день. Блюда не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными.

В рацион диеты №1Б рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Сухари из высокосортного белого хлеба - непременно тонко нарезанные

если тосты, то - не слишком поджаренные. Супы - приготовленные на слизистом отваре

в супы могут быть добавлены протертые крупы, а также яично-молочная смесь.

Мясо, птица и рыба - нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, индейки, курицы, серебристый хек, судак, треска, ледяная рыба и пр.)

без кожи, фасций, сухожилий. Все мясные и рыбные блюда - отварные или паровые.

В качестве гарнира допускаются молочные протертые каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая). Можно съесть одно куриное яйцо всмятку, или паровой омлет, или блюдо из взбитого яичного белка.

Также включаются в рацион молоко (цельное или сгущенное), сливки, пресный творог свежего-приготовления, творог, протертый с молоком и сахаром, желе из некислых фруктов и ягод, кисели, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные наполовину водой с добавлением меда или сахара.

Некрепкий черный байховый чай с молоком или сливками, отвар плодов шиповника, подслащенный сахаром.

Из рациона диеты №1Б требуется исключить следующие продукты: все блюда и гарниры из овощей, а также бобовые и макаронные, соусы и пряности, различные закуски также исключаются.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: