Дивертикулез. Лечении дивертикулеза отрубями

Дикие Хозяйки

Что способствует образованию дивертикулов?

В механизме образования дивертикулов в толстой кишке решающая роль принадлежит запорам. При этом давление в просвете кишки повышается настолько, что в каких-то местах стенка не выдерживает, и тогда формируются так называемые карманообразные выпячивания. Они постепенно увеличиваются, что создает условия для задержки кала в этих карманах с риском воспаления и даже прободения дивертикула с угрозой для жизни, если срочная xирургическая помощь запаздывает.

В настоящее время сформированы следующие принципы консервативного (нехирургического) лечения дивертикулярной болезни.

1. Обязателен точный диагноз с помощью рентгеновского или эндоскопического исследования. Эти исследования, конечно, вам провели, исключив доброкачественные или злокачественные новообразования толстой кишки.

2. Количество отрубей в рационе питания следует повышать постепенно, в течение 2-4 недель, как вы и делали, от 5-10 г (6-8 чайных ложек) до 20-40 г (6-8 столовых ложек) в день. Такое постепенное увеличение дозы уменьшает дискомфорт, связанный с физиологическим, то есть нормальным, наполнением кишечника, который до начала лечения испытывал недостаток в растительной клетчатке.

3. Иногда приходится выбрать сорт отрубей: большинству моих пациентов лучше помогают пшеничные отруби грубого помола, которые более эффективно снижают внутрикишечное давление, повышают тонус стенки кишки (при этом даже уменьшаются размеры дивертикулов), ускоряют транзит содержимого. У некоторых больных результаты лечения лучше при употреблении отрубей с мелкими частицами.

4. Отруби, фрукты, овощи, «Чистовит-ВЭЛ», «Орто-пре-био» способны удерживать воду в кишке, что создает условия для формирования кала мягкой консистенции. Это, в свою очередь, способствует своевременному продвижению кала, уменьшению нагрузки на печень по дезинтоксикации ядовитых продуктов, всегда образующихся в процессе пищеварения или поступающих с пищей (копчености, нитраты, канцерогены и т.д.).

5. Принимать отруби следует постоянно, уменьшая дневную дозу в летнее время, когда в изобилии овощи и фрукты или если в рацион питания вводится хлеб с отрубями.

И. ВОРОНЦОВ, врач-гастроэнтеролог
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: